点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

上海市启动新一代地震动参数区划图与地震灾害风险图编制工作

发布时间:2020-08-07 09:52:39 来源:上海市地震局
【字号: 打印

  上海市地震局近日组织召开上海市财政重大专项—“上海市新一代地震动参数区划图与地震灾害风险图编制”项目启动会。会议以“现场+视频”的方式召开,来自中国科学院大学、应急管理部国家自然灾害防治研究院、南方科技大学、北京大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院等合作单位的专题负责人和参加人员,以及上海市地震局项目组成员共30余人参加了此次会议。

  会上,项目指导专家中国科学院大学石耀霖院士与应急管理部国家自然灾害防治研究院徐锡伟研究员认真听取了各专题负责人实施计划汇报,对专题实施中的技术难点和衔接问题进行了讨论交流和技术指导。上海市地震局局长吴建春作了总结发言,指出上海市地震局率先开展新一代地震动参数区划图与地震灾害风险图的编制工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于防震减灾重要指示批示精神的具体实践,要以高度的责任感和使命感抓好项目的实施,加快国家重点研发项目技术的落地与应用示范,加强青年科技人才的培养,为增强上海市基础设施的抗震设防水平和地震灾害风险评估能力,全面提升城市地震安全管理能力作出积极贡献。

  该项目针对上海地震构造、地震活动性、场地条件、城市建筑、基础建设与发展规划等背景特征,采用石耀霖院士团队牵头的国家重点研发计划项目《多概率宽频带地震危险性分析方法研究》提出的技术路线和方法,以时间相依的地震孕育发生物理预测、震源破裂过程、强地面运动预测等地震动力学方法为核心支撑技术,编制新一代地震动参数区划图与地震灾害风险图。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页