点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

北京市海淀区沙海江副区长来北京市地震局工作调研

发布时间:2020-08-07 09:21:00 来源:北京市地震局
【字号: 打印
  8月4日下午,海淀区副区长沙海江在区应急局、地震局负责同志陪同下来北京市地震局进行防震减灾工作调研。北京市地震局孙建中局长、副局长刘桂萍和有关部门负责人参加调研座谈。
  沙海江一行首先考察了北京市测震台网中心,听取了监测站网规模、主要承担任务、技术系统配置、服务产出能力的工作介绍,对地震速报、烈度速报、预警系统的工作流程、技术装备水平等进行了了解。
  座谈会上,沙海江介绍了海淀区大力推进的智慧海淀和城市大脑项目的成效和经验。表示愿意借助海淀区强大的科技优势,提升社会和城市管理的现代化水平,突破传统模式,推进科技创新,拓展防震减灾事业的发展道路,强化地震监测预警和风险防范能力建设,做好先行示范,为全市乃至全国做好服务。
  孙建中局长对防震减灾工作涉及的科学范畴、社会范畴存在的难点问题进行了阐述。围绕韧性城市建设和清华园地震灾害情景构建项目成果提出借助高新技术手段促进防震减灾工作的构想,希望市区两级密切合作,充分发挥海淀区高科技优势,探索地震监测预测预警和地震灾害风险防范的促进点和融合点,推动防震减灾工作的社会化和市场化进程。
  双方一致认为,科技是解决防震减灾工作难题的关键手段,市区应密切合作互动,加强科技创新,强化韧性城市建设和运行标准规范建设,共同提升海淀区乃至全市的防震减灾能力,确保地震安全,服务北京中心工作。
(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页