点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

云南省地震局召开全省建设工程地震安全监管检查新闻发布会

发布时间:2020-08-04 16:32:32 来源:云南省地震局
【字号: 打印

  2020年8月3日,云南省地震局召开全省建设工程地震安全监管检查新闻发布会,介绍建设工程地震安全监管检查工作情况、检查结果和取得的成效,并就记者提出的相关问题进行解答。

  省地震局震害防御处负责人介绍,按照全国建设工程地震安全监管检查动员部署视频会及中国地震局的部署要求,云南省高度重视,统筹部署,印发工作方案,对全省2009年以来新建、扩建、改建的学校和医院,以及2016年以来新建、扩建、改建的一般建设工程和重大建设工程的抗震设防要求落实情况开展了全面梳理排查、抽查检查。其中,云南省16个州(市)和省级有关单位完成本地区、本领域建设工程地震安全监管自检自查。省地震局联合相关部门组成6个工作组,分别对昆明、玉溪等12个州(市)的学校、医院、高层建筑、交通工程、水利水电工程等进行专项抽查检查。

  省地震局震害防御处负责人表示,本次检查摸清了云南省近年来学校、医院、重大建设工程、高层建筑、一般建筑工程等抗震设防要求执行情况,基本掌握了风险底数,梳理了国家强制性标准、行业标准、地方标准与抗震设防要求的衔接情况,为开展整改落实、消除地震安全风险隐患奠定了基础,为推进地震安全性评价与抗震设防要求“放管服”改革,构建多部门联合监管体系提供了依据。下一步,省地震局将依法履职,采取有效措施加强地震安全监管,全面提升建设工程抗震设防水平。

  新华社云南分社、中新社云南分社、云南广播电视台、春城晚报、昆明电视台、昆明日报、都市时报等多家媒体参加了新闻发布会。

  

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页