点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

陕西省地震局开展“7.28”唐山大地震纪念日系列宣传活动

发布时间:2020-07-30 17:55:36 来源:陕西省地震局
【字号: 打印

  今年7月28日是唐山大地震44周年纪念日,为进一步提高社会公众的防震减灾意识,使公众自觉参与到防震减灾工作中来,陕西省地震局组织开展了系列纪念宣传活动。

  线上答题涨技能,线下科普强意识。7月28日,结合西安市纪念唐山大地震44周年暨“7.28”防震减灾宣传活动主题—“防震减灾与文物保护”,陕西省地震局联合西安市地震局、西安市未央区应急管理局在未央应急公众号开设了在线学习“夺”奖之行活动,发布科普图解《防震减灾与文物保护》和H5《快来围观,文物防震保护大揭秘》,解说国内外大地震、文物防震保护、地震应急避险基本常识等,将科普短视频和答题相结合,知识点通俗易懂,应急避险技能简单易学。结合线上活动,陕西省地震局还在西安市大雁塔广场开展线下宣传,用展板、画册、读本、折页等多种形式,向公众讲解防震减灾及文物保护科普知识,调动公众了解、支持和参与防震减灾工作的热情,增强共同抵御地震灾害风险的合力。

  精心组织参加比赛,营造科普宣传氛围。7月28日,第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛在厦门成功举办,经过激烈角逐,陕西省地震局组织参赛的四名选手中2人分获一等奖和二等奖,2人获三等奖的好成绩。陕西省地震局和西安市地震局也分别获得最佳组织奖,为普及科学知识,弘扬科学精神营造了良好氛围。

  积极指导市县机构,形成全省宣传活动联动。陕西省地震局做了周密安排,各市县也积极制订宣传活动方案,形成有机联动,在7月28日前后集中开展纪念唐山大地震宣传活动。西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南等市地震工作机构会同应急管理部门,采取开展地震避险演练、举办科普讲座、设置宣传展板、发放防震减灾宣传资料、回答群众咨询等方式,宣传地震法律法规、科普知识等,提高了公众应对地震灾害的意识和能力。

  7.28前夕,省地震局还组织省地震预报中心冯希杰研究员为渭南市地震工作部门人员做了一场关于地震地质和活断层方面的专业知识培训。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页