点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

一测中心组织召开青年科技人员学术交流会

发布时间:2020-07-30 15:42:26 来源:中国地震局第一监测中心
【字号: 打印

  为提升一测中心科研实力,活跃学术交流氛围,促进青年科技人员的全面发展,一测中心于7月21日在五楼会商室组织召开了青年科技人员学术交流会,汤政博士就题为“ 阿拉伯地区壳幔结构及对其新生代板内火山活动的理解”作学术报告。报告介绍了地震学基本概念、主要的研究和应用方向,以及一系列重要的天然地震数据分析方法,在此基础上,围绕着研究区域—阿拉伯地区,就其壳幔结构特征、新生代板内火山的起源、与红海扩张过程、非洲Afar地幔柱之间的联系等重要问题进行了深入探讨。报告时长近两个小时,内容详实丰富,引发了大家的浓厚兴趣。

  汤政,2010年毕业于中国科学技术大学获理学学士学位;2012年毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校获理学硕士学位;2018年毕业于沙特阿卜杜拉国王科技大学获博士学位;2020年4月入职中国地震局第一监测中心。博士期间主要关注阿拉伯及其周边地区地震活动,通过地震层析成像、联合反演接收函数和表面波频散曲线等方法研究地球内部结构,探讨该区域新生代火山起源、板块构造等重要科学问题。多次参加欧洲地球物理年会(EGU)等学术交流会议,并曾赴巴西北里奥格兰多联邦大学(Universidade Federal do Rio Grando do Norte)、韩国国立江原大学(Kangwon National University)、美国联邦地质调查局(United States Geological Survey)等进行访学交流。在EPSL、JGR-Solid Earth、Tectonophysics等SCI期刊发表论文6篇,其中第一作者论文3篇。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页