点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

北京市召开加强防灾文化建设 提升公众防灾意识新闻发布会

发布时间:2020-07-30 14:48:31 来源:北京市地震局
【字号: 打印
  7月28日,市地震局、市应急局联合市政府新闻办召开新闻发布会,介绍北京市深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、大力培育和加强防灾减灾文化建设、提升社会公众防灾减灾意识等工作情况。市地震局、市应急局有关负责同志出席发布会,发布近年来全市防灾安全教育工作成果,介绍下半年即将开展的防灾减灾宣传活动安排,并回答记者提问。
  近年来,为深入贯彻落实上级各项重大决策部署,推动防灾安全宣传教育事业快速发展,市地震局、市应急局联合市教委、市科委、市科协印发《加强新时代北京市防震减灾科普工作的实施意见》,市应急局连续两年印发《关于开展北京市“应急宣传进万家”工作的通知》,面向全市各单位部署防灾安全宣传任务,推动安全宣传“五进”工作有效落实。
  应急管理机构改革以来,市应急局、市地震局加强协作,在全国率先开展公共安全教育基地分类分级评估工作,大力开展北京市安全文化建设示范企业(集团)创建、安全社区与综合减灾示范社区建设,推进防震减灾科普示范学校和科普基地创建,不断夯实基层防灾减灾文化基础。联合市教委、市科委等多部门,面向社会各类人群,开展大量防灾减灾宣传活动,年辐射受众达千万人次。充分发挥“互联网+防灾减灾”优势,有效运用官方微博、微信公众号,进驻今日头条、抖音、百家号,建立健全“平战结合”运行制度,打造多种形式的防灾文化传播平台。坚持以人民为中心的发展理念,加大防灾文化作品的创作,并不断向市场推广输送微视频、科普教育系列游戏APP、院线地震题材电影等宣传作品,推动防灾减灾文化精品走进千家万户。
  下半年,应急管理部、中国地震局将在河北省唐山市召开第二届全国地震科普大会,对全国防震减灾科普宣传工作进行再动员、再部署。市应急局、市地震局将进一步加强联动,利用全国科技周、国际减灾日等重要时段,面向社会公众、全市中小学生等群体,组织开展《公共安全开学第一课》、知识竞赛、小讲解员大赛、防灾减灾作品征集大赛、防灾减灾科普剧大赛、防灾科普训练营和第十四届北京安全文化论坛暨《城市与减灾》论坛等系列活动,开展综合减灾示范社区创建工作和“应急先锋·北京榜样”先进典型推选宣传活动,并再推出一批防灾减灾宣传教育产品,在各大平台上供市民学习使用。
(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页