点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

山西省开展建设工程地震安全监管实地检查

发布时间:2020-06-28 08:49:17 来源:山西省地震局
【字号: 打印

  近日,山西省组织各行业专家赴晋中、吕梁、太原三市开展建设工程地震安全监管实地检查。

  此次检查由山西省地震局、山西省住建厅、山西省教育厅、山西省卫健委等部门的管理人员和专业技术人员组成检查组,对晋中市榆次区、平遥县、吕梁市离石区、交城县和太原市的25个建设工程的地震安全监管工作进行了实地检查。

  检查重点围绕2016年以来重大建设工程和超限高层建筑物开展地震安全性评价情况,学校和医院等建设工程是否按规定提高抗震设防要求,一般建设工程是否严格按照《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)给出的抗震设防要求进行抗震设防,地震安全性评价与抗震设防要求管理改革及事中事后监管体系建设情况,国家强制性标准、行业标准、地方标准与抗震设防要求的衔接情况等方面开展。

  检查组与各市县住建部门开展座谈,深入了解各地建设工程地震安全监管相关情况,并仔细查阅受检建设项目的工程场地地震安全性评价报告和抗震设防要求审批意见书、建设工程建筑及结构图纸、审图意见书、减隔震设施的检测报告、项目立项批复文件等相关资料。检查的25个建设工程的抗震设防情况总体良好,重大工程和超限高层建筑物做到了“应评尽评”,学校、医院均按规定提高抗震设防要求,一般建设工程均按《中国地震动参数区划图》进行抗震设防。

  开展建设工程地震安全监管检查,是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体行动,是中国地震局安排的重点任务,山西省政府相关领导也对此专门做出批示和部署。山西省地震局对此高度重视,精心组织,高效落实,在开展实地检查前,已于2月至4月联合住建、交通、水利、应急管理、能源、铁路、教育、卫健等部门完成了摸底自查工作。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页