点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

一测中心科研项目荣获天津市科技进步二等奖

发布时间:2020-05-22 08:57:15 来源:中国地震局第一监测中心
【字号: 打印

  近日,天津市召开科学技术奖励大会暨全市科技工作会议,一测中心主持完成的“青藏高原现今地壳运动结果与地学应用”项目获得了天津市科技进步二等奖。

  获奖项目由武艳强研究员带领的“地震孕育过程研究团队”完成,旨在获取青藏高原高精度运动结果,识别地壳变形特征及机理,服务于高原构造演化、大地震预测研究等地学热点问题。本项目通过利用在青藏高原开展的多期GNSS和重力观测资料,应用国际先进的数据处理软件得到了青藏高原现今高精度三维地壳运动结果,定量识别了青藏高原不同变形模式及机理;基于卫星重力和地面重力观测数据,给出了青藏高原冰川质量变化分布、均衡调整及其与地壳运动的关系,并研究了门源地震前重力场变化特征;基于青藏高原GNSS和重力观测结果,识别了7级以上地震的形变场特征。上述研究产出了相关GNSS和重力数据产品、研发了配套数据处理和分析程序,被地震系统和高校系统各单位广泛应用,获得了较高评价。

  近年来,一测中心不断加强科技创新能力建设和科研成果培育工作,在人才培养和团队建设方面取得了显著成效,特别是本次获奖的“地震孕育过程研究团队”于2019年入选了“中国地震局创新团队”,并获得了天津市科技系统工人先锋号称号;团队成员入选省部级人才计划11项、作为负责人获批国家级课题14项。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页