点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

一测中心重点研发专项课题组开展交流研讨

发布时间:2020-05-20 09:20:04 来源:中国地震局第一监测中心
【字号: 打印

  近日,国家重点研发计划专项“综合利用空间观测技术的大地震孕育发生变形时空特征研究”的第六课题组在天津召开了进展交流(视频)研讨会,会议由课题负责人武艳强研究员主持,专题负责人分别在天津、北京、日本、西班牙参加了研讨。会议邀请了杨国华和薄万举研究员作为指导专家,地震孕育过程研究创新团队成员和青年科技人员参加了研讨。

  强震孕育、发生与震后调整过程始终伴随着地壳形变发生,因此地壳形变现象是地震过程中最直接的现象之一。近30年来,以GNSS为代表的空间对地观测技术迅猛发展,随着中国地壳运动观测网络和中国大陆构造环境监测网络的实施,产出了丰富的观测结果,为区域地壳变形与强震过程研究提供了高精度、高时空分辨率、高可靠性的数据结果。项目拟通过定量获取大尺度形变场分布结果,通过震例研究和统计建模,总结中国大陆7级以上强震的形变观测现象。基于以上研究内容,6个专题负责人就研究进展进行了汇报与总结,展示了课题已经完成的工作任务及在后续的工作中存在的问题及难点,参会人员进行了热烈的讨论,杨国华研究员和薄万举研究员对各个专题的研究进展提出了建设性的意见和建议,指出了课题进展中存在的问题,推进了研究进度。

  课题进展交流后,与会人员针对近期Nature杂志的论文《Months-long thousand-kilometre-scale wobbling before great subduction earthquakes》进行了学习交流。该论文针对2011年日本3.11大地震和2010智利大地震前几个月尺度的GNSS速度异常开展了针对性研究,发展了一套针对GNSS连续站时间序列的处理方法。经过学习研讨,一测中心科技人员对该文章的数据处理流程、分析思路有了新的认识,计划后期将该方法应用于中国大陆GNSS数据分析中。

  经过此次交流研讨,进一步凝练了青年科技人员的研究方向,开阔了研究视野,大家纷纷表示继续潜心研究,争取在地震监测预报业务中有所作为。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页