点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

张衡一号卫星国际合作成效显著

发布时间:2020-02-11 10:59:15 来源:中国地震局地壳应力研究所
【字号: 打印

  2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓。前意大利空间局局长、现任意大利特伦托大学普通物理系主任罗伯特•巴蒂斯通 (Roberto Battiston)教授被授予“中华人民共和国国际科学技术合作奖”,该奖项2019年只有十名国外专家入选。他在接受《人民日报》采访时,评价中国是可靠的合作伙伴:“中国科研人员踏实肯干,在工作中展现出面对困难不服输的工作劲头、强烈的好奇心和专业精神。在工作遇到困难时,中方研究人员有能力找到切实可行的解决方案,是可靠的合作伙伴。”

  同时,就在2020年元旦前夕,国际地磁与高空物理联合会(IAGA)发布了新一代全球地磁场参考模型IGRF-13,正式投入全球使用。该模型由来自美国、英国、法国、丹麦、德国、俄罗斯、中国等国家的12个入选模型计算得到。其中,基于ZH-1卫星的CSES-IGRF 2020.0模型是自IGRF开始更新的一个多世纪以来唯一由中国科学家牵头制作的全球地磁场模型,迄今唯一采用中国数据制作的全球地磁场参考模型,也是本次12个入选模型中唯一没有采用欧空局Swarm卫星数据的模型。

  这些都是电磁卫星计划多年始终坚持“以我为主,开放合作”的成果缩影。在中国国家航天局和中国地震局的领导下,在地震局国际合作司等业务司室的支持下,从中俄合作开始学习地震电离层现象和理论开始,到中法合作基于DEMETER卫星开展数据分析,中意合作基于ZH-1卫星开展联合的载荷研制和地面定标,卫星发射后与欧洲SWARM卫星的联合在轨比测,国际合作始终贯穿始终。2018年卫星发射入轨后,地壳应力研究所先后与EMSEV、INGVU签署了ZH-1数据联合研究协议,代表中方承担了亚太空间合作组织地震专项二期项目,向亚太成员国提供ZH-1数据和在线分析结果。

  电磁监测试验卫星,2018年2月2日成功发射入轨,目前在轨稳定运行。这是我国地球物理场计划的首发星,是地震立体监测体系的首个天基平台,经历了从零起步,到目前接近国际领先水平的地步,其目标始终定位于服务行业发展需求,服务于国家科技外交战略。目前,电磁监测卫星(ZH-1(02)卫星)正在按照习近平总书记2019年3月访问意大利时的要求稳步推进,重力卫星(ZH-2)也在朝着工程立项的目标迈进。

  

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页