点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

国家自然基金委召开川藏铁路重大基础科学问题专项项目启动会

发布时间:2020-01-06 14:05:13 来源:中国地震局地壳应力研究所
【字号: 打印

  2020年1月5日,国家自然基金委在地大国际会议中心召开了川藏铁路重大基础科学问题专项项目启动会,国家自然基金委副主任侯增谦院士、副主任王承文研究员、地球科学部主任郭正堂院士等莅临指导;各专项项目执行专家指导协调组成员,国家自然基金委地学部和管理学部相关学科管理人员,以及专项下属5大项目组成员参加了启动会。专项项目负责人分别汇报了各自项目的主要研究内容、研究思路、实施方案,与会执行专家指导协调组成员就每一个项目存在的问题和不足提出了宝贵意见和建议,鉴于川藏铁路建设的时效性,要求每个项目全力以赴,拿出有用的成果满足国家重大工程建设的需求。

  地壳所徐锡伟研究员联合中科院青藏高原研究所、中国地质科学院地质研究所、中国地震局地球物理研究所和浙江大学等单位联合申请获批的专项项目为《青藏高原东南部深浅物质结构、构造变形与动力学过程》(批准号:41941016),确定不良岩体和活动断层的准确位置,深入认识高应力状态与不良岩体、活动断层错动与地震的灾变效应,提出多圈层相互作用机制下的自然灾害孕灾理论;深入认识板块碰撞带侧向走滑挤出区深部结构和动力学过程对川藏铁路廊道及邻区差异构造变形的控制作用,建立区域地学综合大断面,构建三维透明化构造模型,揭示青藏高原东南部差异构造变形、高山峡谷地貌形成的动力学机制,为川藏铁路高质量建设和安全运行提供理论依据和技术支撑。

  国家自然基金委副主任侯增谦院士要求各项目要体现有限目标,重点突破的原则,进一步凝练科学问题,优化实施方案;项目间加强沟通、协调,强化管理,促进科学、技术和管理协同高质量发展。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页