您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

陕西省地震局召开新闻发布会介绍陕西活断层探测成果

发布时间:2019-12-02 14:51:34 来源:陕西省地震局
【字号: 打印

  122日,陕西省地震局召开新闻发布会,面向媒体和有关单位介绍陕西活断层探测成果及应用情况。陕西省地震局党组成员、副局长王彩云,震害防御处处长李平和地震活断层探测项目专家冯希杰研究员参加发布会。

  发布会介绍了陕西省地震局自“十五”以来先后组织实施的西安、咸阳、宝鸡、汉中、渭南等城市活断层探测项目及取得的成果,并表示以上探测成果将直接服务于科学研究,为有效应对地震活断层灾害风险、减轻地震灾害损失提供基础保障,对陕西省国土综合规划利用、城乡规划建设、重大产业布局和重大工程项目选址与评估等,具有重大的指导意义。发布会还介绍了活断层的危害,以及如何应用好活断层探测成果,更好规避和减轻地震灾害风险。

  发布会向记者介绍了活断层探测工作重要成果——125万活动断裂分布图,该图涵盖陕西省整个关中地区,全面标识了国家标准规定的活断层展布、位置以及陕西省关中地区历史强震最新的考证成果,将对全面摸清陕西省关中地区活断层分布提供重要的基础性科学资料。

  中央人民广播电台、陕西广播电视台、科技日报、西部网等中央和省内主要新闻媒体,以及省发展和改革委、应急厅、自然资源厅、中国地震局第二监测中心、西安市勘察测绘院、中铁第一勘察设计院、西北大学、长安大学等单位也参加了新闻发布会。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页