您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

地壳应力研究所与地震预测研究所联合构建空间地球物理探测联合实验室

发布时间:2019-09-30 11:10:08 来源:中国地震局地壳应力研究所
【字号: 打印

  为全面深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示,推动我国防震减灾科技创新和科技支撑能力提升,中国地震局地壳应力研究所和地震预测研究所拟联合构建“空间地球物理探测联合实验室(Joint Laboratory of Space Geophysical Exploration)”。通过构建联合实验室,双方将基于天空地一体化观测,开展多圈层多物理场地震异常信息甄别技术研究,开展地球系统多圈层耦合机理和地震预测方法研究。充分发挥双方科技和资源优势,合力推动空间地球物理学科的发展,促进空间探测在地震监测预测中的应用。

  2019年9月25日两所正式签署合作共建“空间地球物理探测联合实验室”协议,该协议明确双方加强空间地球物理探测技术与应用能力建设,逐步建成集研究、新技术孵化和应用、复合型人才培养于一体的国家级重点实验室。地壳应力研究所徐锡伟所长、张东宁书记、申旭辉总工,地震预测研究所所长吴忠良所长、张晓东书记,车时副所长出席本次会议并做了重要讲话,此外两所科技发展处,人力资源处以及相关研究室科研人员参加。签署协议后,双方就空间地球物理探测领域开展了学术交流,申旭辉、张学民、泽仁志玛研究员和赵庶凡副研究员做了学术报告。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页