您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

“防震减灾科普甘肃行”活动圆满结束

发布时间:2019-09-20 09:39:05 来源:甘肃省地震局
【字号: 打印

  为落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念,中国地震局、中国灾害防御协会等组织了以“不忘初心,防灾为民”为主题的“2019年防震减灾千场科普讲座”公益活动。9月16-18日,甘肃省地震局与兰州市地震局、白银市地震局、靖远县地震局等共同承办了“防震减灾科普甘肃行”活动。

  本次活动邀请了国家减灾委委员、原中国地震局副局长、党组成员刘玉辰和中国地震局老科协科普报告团成员王成凤分别为兰州市、白银市、靖远县领导干部,兰州市盲聋哑学校和兰州市城关区铁路西村幼儿园小朋友讲授防灾减灾科普知识。本次活动受众1300余人。

  刘玉辰以“防震减灾,大有可为”为题,按照习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的工作要求,围绕提升全社会抵御地震灾害综合防范能力,从敬畏自然、顺应自然、与自然和谐共生三个层面,分析了地震形势及灾害特点,结合我国地震灾害的特点和多年的理论研究成果,就如何提高防灾减灾能力,减少地震灾害损失和伤亡提出了“预的准,防的住,救的急,恢复的快”四条工作建议;从震前准备和瞬间决策两方面对个人该如何面对地震进行了详细的讲解。讲座内容丰富、深入浅出,对于提高与会人员居安思危意识和防灾减灾能力有积极的促进作用。

  王成凤分别以“地震来了怎么办”和“你遇到过地震吗”为主题,通过多媒体课件,结合唐山、汶川大地震等实际案例,以图文并茂、形象生动的方式,向学生讲述了什么是地震,地震的成因、灾害以及地震活动的基本特点,并着重介绍了地震灾害预防、防震避险措施和方法等防震减灾科普知识。讲座深入浅出,通俗易懂,操作性强。现场互动环节,主讲人发放了《地震科普知识ABC》《地震探秘记》《地震灾害》系列等科普知识宣传书籍,取得了很好的效果。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页