您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

浙江省地震局制作的科普微视频被科技部评为2018年全国优秀科普微视频

发布时间:2019-09-09 14:18:18 来源:浙江省地震局
【字号: 打印

  近日,科学技术部和中国科学院下发了《科技部 中科院关于公布2018年全国优秀科普微视频作品名单的通知》,浙江省地震局制作的科普微视频《十年川行》被评为2018年全国优秀科普微视频作品。该视频也作为中国地震局推荐的作品之一入围地方、部门70部推荐作品。

  《十年川行》取材于2008年汶川大地震搜救行动中的一件真实案例。在都江堰市一幢坍塌的三层民宅底部,有一个幸存的20岁少女被困,现场搜救条件和环境十分恶劣,现场指挥部决定派出浙江省地震局工作队前往协助开展搜救,面对现场出现的各种复杂状况和不断的余震威胁,工作队的专家沉着冷静,坚韧不拔,经过50多个小时的不眠奋战和科学施救,该少女被成功救出。

  2018年,为纪念汶川大地震十周年,浙江省地震局决定以该素材为蓝本,创作反映伟大的抗震救灾精神的科普微视频《十年川行》。经过紧张的剧本编写和拍摄、剪辑、修改,该片于汶川大地震十周年之际在浙江电视台公共新闻频道播出。

(责任编辑:曹飒)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页