您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

湖南省地震局召开2019年监测预报业务综合培训班暨学术报告会

发布时间:2019-09-02 08:45:04 来源:湖南省地震局
【字号: 打印

  近日在湖南省省地震局举行为期3天的业务培训班暨学术报告会。为提升地震监测预报队伍整体业务素质,加强业务能力,本次会议分为学术报告会和监测预报业务综合培训班两部分。各市州地震局业务骨干和省局各业务处室中心工作人员参加了会议。

  学术报告会邀请了中国地质大学(北京)的李红谊教授、江西省地震局的吕坚研究员以及中国地震台网中心的刘晓雨主任等3位专家授课。李红谊教授深入浅出讲述了密集短周期台站研究断层浅部结构的原理、方法,并展示龙门山中央断层的实例。吕坚研究员系统、全面介绍常见的地震预测方法,还介绍了九江-瑞昌地震孕育特征与发震构造的最新进展。刘晓雨主任针对目前的网络安全形势作了关于地震信息化及网络安全管理的报告,讲述了网络安全的形势、责任等方面情况,介绍了一些网络安全的实例。参加学术报告会的同志表示通过聆听报告会,开阔了视野,增强了对地震以及网络安全等方面的认识,受益匪浅。

  在此次业务综合培训班中,中国地震局地球物理研究所的边银菊研究员主要介绍了地震事件类型判定方法的天然地震与非天然地震的识别、识别特征(判据)提取等方面内容;湖北省地震局张燕副研究员介绍了倾斜应变监测运维及数据跟踪分析的倾斜应变台网概况、工作细则和运行规范、数据质量评价、数据质量分析;湖北省地震局吴艳霞工程师主要介绍了几种前兆仪器原理及维护,以及常见的故障分析。这次培训班提高了业务人员的业务水平,为进一步做好监测预报工作打下了良好的基础。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页