您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

梧州市地震台站监测设施及观测环境保护“一站一策”建设工作经验获全广西推广

发布时间:2021-11-26 12:03:01 来源:广西壮族自治区地震局
【字号: 打印

  近日,广西壮族自治区地震局在梧州市召开会议,对该市地震台站监测设施及观测环境保护“一站一策”建设工作经验进行推广。全区14个设区市40余名行业代表参加会议,观摩了梧州市推进地震监测设施和观测环境保护“一站一策”建设工作成果。

  当前,随着广西地震监测台网日趋完善成熟,各市地震监测台站逐步建成并投入运行使用,如何做好地震监测设施和观测环境保护工作,为全区地震烈度速报与预警系统和背景场观测网络系统产出连续、有效、稳定监测数据的问题日益凸显。近年来,梧州市通过不断探索,积极作为,按照“法规先行、部门联动、举措有力、凸显实效”的工作思路,分“三步走”不断完善地震监测设施和地震观测环境保护工作。出台了《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》,从地方法规层面提出了保护的相关工作要求,规范了各级各部门的工作职责,明确了具体的保护执行措施;应急、公安、自然资源、住建等四部门联合向社会公告保护范围并实施台站保护巡检监管工作;扎实推进地震监测设施和地震观测环境保护“一站一策”建设工作,因地制宜落实辖区内21个地震监测台站现场管理保护与日常运维工作,确保侵占、损坏、破坏地震监测设施和地震监测环境的事件“零发生”。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页