您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

安徽旌绩歙三地建立区域性应急联动合作机制

发布时间:2021-04-29 09:17:35 来源:安徽省地震局
【字号: 打印

  日前,旌德、绩溪、歙县三方在绩溪县签订了《三县区域突发事件应急联动协议》(简称《协议》),构建了三地应急救援合作机制,提高了三地跨区域应急联动能力。

  《协议》本着“信息互通、资源共享、优势互补、平时互动、战时联动、科学调度、高效协同”的合作原则,建立了联席会议、信息通报、应急联动响应、资源共享保障四大机制。《协议》约定,每年按照绩溪县、歙县、旌德县的顺序,轮流召开一次区域突发事件应急联动联席会议,确定各县应急指挥中心主任作为联络员,负责日常和跨区域突发事件联络工作,建立三县区域突发事件应急联动工作群。安全生产、洪涝、地震、地质灾害等突发事件发生后,第一时间向各方通报信息,及时启动预案共同应对,积极参与救援工作。

  《协议》围绕构建“全灾种、跨区域、大应急”工作格局,加强应急预案的沟通与对接工作,轮流开展应急救援演练活动,建立完善较大以上事故的联合处置程序,加强相互衔接和有效运作,统筹协调应急力量和应急资源开展处置工作,实现应急管理的科学化。

  区域性应急联动合作机制的顺利建立,将进一步强化旌绩歙三地应急物资的储备调度能力、应急队伍的抢险救援能力、事故灾害的联动处置能力。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页