点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

陕西省宝鸡市地震局开展地震断裂现场考察学习活动

发布时间:2020-09-29 17:16:45 来源:陕西省地震局
【字号: 打印

  9月24-25日,陕西省宝鸡市地震局对徽成盆地北缘断裂和桃川断裂、秦岭北缘断裂、陇县—岐山—马召断裂进行了现场考察,邀请省地震局研究员冯希杰现场指导。宝鸡市地震局党组书记、局长范根科,党组成员、副局长陈强全程参加,凤县县委常委、副县长梁瑞利参加了在凤县唐藏镇和双石铺镇的考察活动。市地震局科以上干部、直属事业单位负责人、课题组长、涉及县区地震局长、地震专干、乡镇和村组干部共计45人参加了考察学习活动。

  这次考察历经了凤县、太白县、眉县、岐山县、凤翔县5个县区,考察了徽成盆地北缘断裂凤县—太白段的凤县唐藏镇周边地质构造情况、双石铺镇兴隆场村断裂构造地貌、凤州镇凤州村断裂构造破碎带,太白县靖口镇大地岭村断裂剖面、咀头镇凉峪村断裂构造地貌、桃川镇青峰峡地貌和桃川断裂眉县段、秦岭北缘断裂眉县段、陇县—岐山—马召断裂凤翔—岐山段的眉县齐镇斜峪关村断裂剖面、汤峪镇钟吕坪村构造地貌和断面,岐山县益店镇龙尾沟村断面,凤翔县糜杆桥镇北水沟村断面、糜杆桥镇太相寺村断面、范家寨镇张家店村断面共12个断层出露点。

  通过冯希杰现场讲解,使大家对宝鸡的地质构造、断裂展布以及断裂带上地震活动等情况,有了一个全新的了解和认识。大家一致认为这次考察感受很深,收获很大,使参与者既学习了大地构造知识,了解了断裂带形成机理,又向县、乡、村干部普及地震科普知识,为基层干部积极主动做好防震减灾工作提供了科学依据,为科学研判震情趋势,更精准地服务当地经济社会发展和人民群众防震减灾现实需求提供了一次有益的尝试。这次现场考察学习活动,使宝鸡市地震局将地下断裂展布由理论学习向现场实践延伸,为有效做好震害防御奠定了基础。

  考察结束后,局领导要求地震工作者要进一步了解宝鸡辖区内地震断裂展布和地震活动情况,认真研究分析宝鸡地质构造和历史地震发生的成因,全面掌握地震断裂带上的地震活动性,为宝鸡市防震减灾工作做出贡献。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页