点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

银川市抗震救灾指挥部成功举办2020年“7.28”地震应急实战演练

发布时间:2020-08-06 10:49:56 来源:宁夏回族自治区地震局
【字号: 打印

  为了检验《银川市地震应急预案》的科学性和可操作性,提升指挥部各成员单位的协调配合能力,锻炼应急救援队伍,提高银川市地震突发事件的应急处置和快速处置能力,由银川市地震局牵头组织的银川市抗震救灾指挥部2020年地震应急实战演练于7月28日在人民广场抗震救灾指挥室举行,各县(市)区抗震救灾指挥部及市抗震救灾指挥部12个成员单位400余人、80余辆车辆参加了演练,市委常委、副市长李晓鹏指挥了本次演练。按照预定科目,在各参演单位的共同努力下,实战演练取得了成功。

  本次演练分三个部分:第一部分,地震发生后银川市地震局应急行动;第二部分,银川市抗震救灾指挥部启动银川市地震应急预案部署工作;第三部分,银川市抗震救灾指挥部各成员单位按照职责开展抗震救灾行动。

  为了确保演练圆满成功,银川市地震局把“7.28”演练列入到2020年的重要工作,在上报市政府批准后,在两个月的时间里市地震局党组先后3次召开专题会议对演练方案进行讨论修改,征求了18个参演单位的意见,对方案中的报告词和队伍集结、行动等有关细节进行调整优化,确保演练方案贴近实战要求。与此同时,银川市地震局在完成演练方案定稿的基础上,根据参演单位的任务分工,对参演人数、车辆、集结点、出发路线作出了详细的规定,并先后三次召开由参演单位负责人参加的演练准备会议,熟悉演练的流程和具体要求,从每个细节上严格把关,为演练成功打下了坚实的基础。各参演单位从方案调整到领受任务,积极配合,确保演练的各个环节有效衔接。

  本次演练采用现代网络信息传输技术,通过4G手机图传指挥部与各救援队伍和现场救援同步互动,指挥长下达的每一道命令都能准确快速下达到各集结点和望远镇救援现场,各县(市)区抗震救灾指挥部的指挥长和市抗震救灾指挥部指挥长实时对话实现了声音和画面同步回传,银川市抗震救灾指挥部的指挥长和成员单位的领导可随时看到救援队伍和车辆行进情况及现场救援情况,提高了演练的真实度。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页