点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

海西州地震局持续推进防震减灾科普知识“八进”活动

发布时间:2020-07-31 10:34:27 来源:青海省地震局
【字号: 打印

  在“7·28”唐山地震44周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,弘扬伟大的抗震精神,凝聚全社会力量,全面提升全社会防范化解地震灾害风险能力,同时为提高全民科学素质服务,海西州地震局持续推进防震减灾科普“八进”活动。

  7月30日上午,州地震局邀请省地震局宣教中心孙世瑞为海西州烟草专卖局、海西州烟草公司各部门负责同志,以“正视地震、立足自身、增强意识、保障安全”为主题,讲述了地震基本知识和地震预警的原理、意义、应用,从全省和全州地震灾害与地震地质构造情况、地震灾害的特点、造成地震灾害的原因、地震灾害的工程性防御和非工程性防御、震后避险与自救互救等多个方面,结合汶川、玉树等地震的图文、视频资料进行了细致的讲述,并对企业地震次生灾害的预防提出了建议。讲座结束后,州、市地震局工作人员引导大家通过扫码关注“海西地震公众服务”微信公众号,参与海西“7·28”唐山地震纪念日防震减灾科普知识竞赛答题活动,分发了《中华人民共和国防震减灾法》《家庭地震应急三点通》《应急救援知识小百科》等科普书籍。

  下午,在德令哈市渠南社区,州、市地震局组织全市清真寺、藏传佛教寺院负责人开展了防震减灾科普知识“进寺院”活动,为大家宣传贯彻党的十九大提出的安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。讲座采用视频加课件的方式进行,宣讲人员结合图文声并茂的多媒体材料,将枯燥艰涩的地震知识以通俗易懂的形式展现给大家。同时,结合寺院作为人员密集活动场所,提出了落实安全责任,提高安全意识,掌握自救互救和科学避震技能的重要性,并就寺院开展应急避险到应急疏散,从疏散秩序到疏散路线,都进行了详尽讲解,得到了大家的一致好评。活动结束后,地震局工作人员为寺院负责人发放了地震安全知识挂图以及防震避险科普读物160余本,发放抽纸、毛巾、手提袋等宣传用品160个。

  通过此次活动,有效拉近了防震减灾与公众日常生活的距离,真正把防灾理念与日常生活相融合,促进了公众防震减灾科学素养的提升,让更多公众关心和支持防震减灾事业,增强了公众的防震减灾意识和能力,取得了良好的宣传效果。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页