点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

黄山市地震局多措并举提高基层防震减灾能力

发布时间:2020-05-19 14:52:05 来源:安徽省地震局
【字号: 打印

  近年来,黄山市地震局多措并举,强化震灾预防,健全农村民居地震安全工程示范点创建机制,持续开展防震减灾宣传,邀请国家、省地震局专家对有关乡镇开展地震灾害风险预估,提升了基层防震减灾能力。

  黄山市地震局结合“5·12防灾减灾日”等时机,开展以自救互救为主题的地震应急演练活动,既提高指挥决策和综合处置能力,又提高广大群众,特别是农村群众、社区居民、职工、师生的应急避险能力;结合黄山市特点,开展“旅游+”的地震宣传活动,先后在谢裕大茶博馆、徽州府衙、西递、南屏、关麓景区及黄山风景区等地开展防震减灾科普宣传,强化旅游从业者、村民和游客的防震减灾意识,并连续五年举办旅游高层酒店防震减灾科普宣传活动,做到防震减灾科普宣传常态化。

  近年来,黄山市地震局加强全市5个区县地震台站和皖30井运维管理,全年台网运行率超95%,数据及时准确传送省地震局。2019年,成功申报安徽省防震减灾科普教育基地1家、安徽省防震减灾科普示范学校3家;徽州区西溪南镇石桥村、休宁县陈霞乡金村成功创建市地震安全农村民居建设示范点。今年“五一”前夕,歙县防震减灾科普馆竣工,这是黄山市第一个专门的地震科普场馆。

  黄山市有仪器记载以来发生的最大一次地震是在1999年6月1日,地震宏观震中位于歙县溪头镇南的兰田、梓坑、叶岔、洪村口一带,此次地震在当时造成一定范围的影响。去年5月21日,市地震局在歙县溪头镇开展纪念歙县溪头地震20周年活动,旨在唤醒全社会强化防震减灾、避险意识,提高黄山市特别是农村地区广大群众应对地震等灾害来临时的处突能力,切实提高群众在突发事件下的应急避险和自救互救能力。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页