点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

陕西省宝鸡市地震局认真学习全省地震工作视频会议精神 迅速研究贯彻落实具体意见

发布时间:2020-03-23 10:40:21 来源:陕西省地震局
【字号: 打印

  3月17日陕西省地震工作视频会议之后,宝鸡市地震局认真学习会议精神,研究贯彻落实具体意见并及时将2020年度震情会商意见和会议主要精神向市政府领导进行了汇报。

  一是进一步提高地震监测预报水平。密切监视震情发展变化,科学制定震情短临跟踪方案,紧盯重点危险区,加强震情监视跟踪,努力把握震情发展趋势,力争做出有减灾实效的预测预报。进一步加强群测群防网络建设,切实做好宏观观测、灾情速报和科普宣传工作,打造全国“三网一员”群测群防新亮点。协调完成全国地震预警台网建设任务,加快市直属台站提升改造步伐,实施汤峪地震台绿化、硬化和科普展厅建设,拆除陇县地震台危旧房屋,新建观测用房,着力改善地震监测环境。

  二是进一步提升城乡地震灾害防御能力。加强抗震设防监管,进一步完善城市防灾功能,强化减隔震、结构检测等新技术应用,不断提高城市建筑抗御地震风险能力。健全完善农村民居抗震设防监管机制,加强抗震设防管理和技术服务,提高农村房屋抗震能力。继续开展地震隐患排查和风险评估,指导各县区政府和市级相关部门切实做好地震隐患防范治理工作,提升震害防御能力。

  三是进一步做好地震应急准备工作。在新冠肺炎疫情防控期间,牢固树立“有震无震按有震防,大震小震按大震防”的底线思维,指导各级各部门按实战的要求修订完善地震应急预案,组织开展疫情防控期间地震应急演练,全面做好救援队伍建设、物资储备调运、避难场所建设等各项准备工作。

  四是进一步推进城乡居民住宅地震巨灾保险工作。在总结2019年试点工作经验的基础上,按照“政府推动、市场运作、自愿参保、财政支持”的原则,将农村居民投保面扩大到农村居民总户数的10%,年内完成城乡居民住宅地震巨灾保险114734户。

  五是进一步加强防震减灾宣传教育。利用“5.12”、“7.28”等重要时段,扎实开展防震减灾宣传和培训活动。5月份将集中开展宝鸡市第十二个防震减灾宣传月主题活动,年内将举办领导干部、中小学校长、“三网一员”人员培训班,不断加大“防、抗、救”知识普及力度,扎实推进防震减灾示范创建活动。启动汶川地震宝鸡遇难人员逃生撤离调查,形成警示录,为社会公众提供科学有效避震方法。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页