点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

突出重点 统筹推进 全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控等工作

发布时间:2020-02-07 10:17:31 来源:甘肃省地震局
【字号: 打印

  当前正值疫情防控工作关键期,为了深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实落实好市委、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组、市委组织部关于疫情防控工作的各项要求和安排部署,地震局就全市地震系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行安排部署

  一、把疫情防控工作作为当前最重要的工作来落实。生命重于泰山疫情就是命令,防控就是责任,全市地震系统要把疫情防控工作作为最大的政治任务来抓。一要提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,坚决把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚决克服麻痹侥幸心理。二要发挥示范带动作用。要充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,立足单位实际,联系单位所在社区,深入扶贫帮扶村,组建志愿服务队,打造“共产党员示范岗”,争做人民群众主心骨,示范带动广大人民群众迅速行动起来,全民参与疫情防控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。三要强化措施做好疫情防控。要在各级疫情联防联控工作领导小组的统一指挥下,积极配合有关部门和街道、社区开展工作,严格执行值班值守、排摸报备和办公场所的消毒防护等工作措施,做好个人、家庭防护工作,确保干部职工及宏微观观测员身体健康。

  二、把做好地震监测跟踪和应急准备工作作为分担重大突发公共卫生事件的政治责任来落实。当前,全市地震系统做好震情监视和应急准备等地震重点工作,全面做好地震安全保障服务,助推全市打赢疫情防控阻击战。要加强震情监视跟踪。各县区地震局要全面提升地震群测群防工作效能,要靠实“三网一员”工作职责,宏微观观测点要努力捕捉震情异常信息,抓好异常的跟踪落实。要确保监测设备正常运行,充分发挥微观监测作用。要加强地震应急准备工作。各县区地震局要尽快对本单位地震应急预案进行修订完善;要坚持24小时震情值班制度,严格落实领导带班制度和“零”报告制度;要加强地震灾情速报的管理,保证灾情速报及时、准确;全市地震系统干部职工、各宏微观测员要保证24小时开通手机,保持良好的待震状态,并能做到按规定应急处置。

  三、把应用现代化办公设备作为转变工作方式提高工作效能的重要手段来落实。全市地震系统要以应对疫情防控工作为契机,全面推进现代化办公设备的推广应用,要通过陇政钉、微信工作群等现代化办公设备开展地震监测、会晤商讨、信息报送、上传下达等工作,尽量避免人员密集接触;当前,不要求对“三网一员”进行调整、组织业务培训及考核检查等工作;如有发现地震宏观异常,要充分利用现代化信息手段开展异常核实工作。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页