您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

学习应急知识 掌握避险技能——应急避险科普课堂进革命老区校园

发布时间:2019-11-08 10:47:14 来源:湖南省地震局
【字号: 打印

  为加强地震安全教育,全面提升学生地震灾害防御能力,使学生在实践活动中更好地掌握地震避险应急逃生技能。11月7日上午,中国地震应急搜救中心、长沙市教育局、长沙市地震局、浏阳市教育局等部门与浏阳市文家市镇里仁学校共同开展了“应急避险科普课堂进革命老区校园”活动。中国地震应急搜救中心技术部高级工程师陈莉、李静,长沙市教育局、长沙市地震局、浏阳市教育局、文家市中学校代表及部分辖区小学幼儿园负责人等出席本次活动。

  上午十点进行全校防震减灾演练,演练信号发出后,浏阳市文家市镇里仁学校全校师生从安全通道依次有序的进行疏散,集合在足球场和篮球场,用时2分11秒,基本上达到了演练的要求,整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。

  演练活动结束后,部分师生代表在学校多功能报告厅听取了中国地震应急搜救中心专家的科普讲座。科普课堂中,专家们从专业的角度出发,给师生们讲解了什么是地震,地震会衍生哪些次生灾害,地震发生时如何避险、如何逃生,如果被困该如何自救等。让师生们更进一步的了解到当地震等重大自然灾害来临时该如何勇敢面对,如何用科学的方法进行自我救助和自我保护。

  "防震减灾最呀最重要,科学设防都不嫌多,安全的理念牢记我心窝,避开我生命的祸......" 小学生十分喜闻乐见的《小苹果》版防震减灾科普视频,是陈莉老师带给小朋友们最好的礼物,极大调动了现场的气氛,让孩子们在轻松愉快中进一步掌握了防震减灾科普知识。

  科普课堂结束后中国地震应急搜救中心还向学校赠送了安全教育书籍、应急包等一系列防震减灾科普产品。

  此次 “应急避险科普课堂进革命老区校园”活动,在寓教于乐中让师生们学会地震应急逃生技能,提高了学校师生的防灾减灾和避灾自救能力。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页