您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

江西省上饶市开展地震突发事件信息处置与报送模拟演练

发布时间:2019-11-07 14:02:29 来源:江西省地震局
【字号: 打印

  为切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为应急管理工作实效,11月5日,江西省上饶市开展了地震突发事件信息处置与报送模拟演练。演练旨在检验地震应急预案的针对性、实用性和可操作性,提高应急值班人员的地震突发事件应急处置能力和规范值班信息报送程序和工作流程。上饶市委常委、市政府常务副市长廖其志担任演练总指挥,上饶市抗震救灾指挥部成员单位领导、各县(市、区)应急管理局主要负责人等分别在主、分会场参加了观摩。

  演练模拟上饶市某地发生破坏性地震,因地震破坏,造成某化工企业发生毒气泄漏产生次生灾害为背景。市、县两级迅速启动地震应急预案,积极、有序开展震情监测、灾情报送,进行紧急救灾、救援,应急处置等工作。演练以实施异地同步开展演练、远程实时指挥的演练模式,上下联动,充分利用无人机、单兵侦查、4G图传设备、人员位置定位装备等多种技术手段,对救援队伍任务领受、物资准备、队伍集结、途中联络、救援处置等各环节进行全程跟踪和实时传输。在上饶市抗震救灾指挥部的统一领导下,各参演部门通力配合,达到了预期效果,在复盘中,专家给予了高度评价。

  通过本次演练,进一步检验了“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理机制,有效提升了市县两级政府与有关部门的地震应急指挥决策能力,为当地今后开展地震灾害应急处置积累了有益经验。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页