您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

玉树州开展2019年地震应急救援演练

发布时间:2019-09-11 11:40:59 来源:青海省地震局
【字号: 打印

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,增强玉树州防震减灾领导小组各成员单位应对突发地震灾害的综合协调和应急处置能力,提升相关部门应急救援协同作战能力,切实提高地震灾害应急救援能力。9月5日,由玉树州人民政府、青海省应急管理厅主办,玉树州应急管理局、玉树州地震局、玉树州消防救援支队承办,联合国家矿山应急救援队青海分队以及公安、卫健、通讯、气象、交通等多个联动部门开展了玉树州2019年地震应急救援演练活动。青海省应急管理厅、上海金汇通用航空股份有限公司、玉树州四大班子、玉树军分区、玉树市人民政府等相关领导以及州直相关单位、各市县应急局、相关企业负责人约100余人参加观摩。

  演练模拟2019年9月5日上午9时45分玉树市巴塘乡(旧机场)突发6.0级地震,最大烈度为Ⅸ度,地震造成数十人受伤,上百名居民需要安置,直接经济损失可能达到数百万元。玉树州人民政府接到地震监测专业技术组的震情报告后,立即启动《玉树州重大灾害应急救援预案》二级应急响应,成立抗震救援指挥部,组织医疗保障组、信息发布及宣传组、应急通讯保障组、环境监测组、基础设施保障及次生灾害防范组等陆续到达现场开展救援准备工作。根据现场情况,设立指挥部、医疗救援区、营地、灾民安置区、群众生活保障区、演练区等。期间现场总指挥向省应急管理厅请求增援。省应急管理厅派遣直升机支援,调度国家矿山应急救援青海队、国家危化救援青海盐湖队参与救援。

  演练采取“贴近实战、紧急拉动、预先想定、逐个实施、全程观摩”的方式,按照快速集结,装备点验,模块化宿营,空中、地面、地下综合搜索,直升机悬停救援作业,纵向、水平及狭小空间综合破拆救援,高空绳索救援、伤员转输的流程开展。演练历时4小时完成所有演练科目。各救援队共计出动救援力量280余人,出动应急指挥、通信和抢险救援专用车辆50余、1架救援直升机,携带专业应急救援装备100多种,是玉树州参演人数最多、设备最多、规模最大的一次地震综合性演练。

  玉树州是我国地震多发地区,地震灾害严重,玉树州委州政府十分重视地震应急救援工作,玉树地震后,进一步强化了地震灾害救援能力。通过本次地震应急演练、进一步熟悉了地震应急抢险救援流程,强化了救援队实际操作水平,加强了各支专业地震救援队的协同救援能力,同时也展示了玉树州近年来地震灾害救援方面取得的重大成就。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页