您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

不忘“三服务”初心,为基层防灾减灾出力

发布时间:2019-08-08 15:06:36 来源:浙江省地震局
【字号: 打印

  避灾安置场所规范化建设是2019年十大民生实事之一,也是防灾减灾重要的基础建设之一。为不断提升基层减灾救灾工作水平,践行“三服务”工作机制,杭州市应急管理局组织工作人员到村级避灾安置点走一走、看一看,送服务下村,为基层防灾减灾“出主意、出力气”。

  左川村避灾安置点改建项目是中洲镇今年建设任务之一,安置点由原先的老办公楼迁移至村文化礼堂,在硬件、软件上进行大提升。在走访过程中发现,该村虽有良好的场地条件,但在功能分区和场地布置上缺少科学的设计,其中作为救灾仓库的房间也较凌乱。杭州市应急管理局工作人员结合该文化礼堂实际情况,为左川村避灾安置点规范化建设“出谋划策”,将“三服务”工作落到实处:1.细化功能分区。该场地是按照文化礼堂的要求建造的,跟避灾安置场所建设要求有出入,在功能分区上存在不够细化的问题,缺少灾民休息和物资储备功能区。左川村需要相应增加男女休息室、救灾物资储备室,其他功能分区可以维持现状。2.科学场地布置。从场地实际状况来看,各个功能的房间较分散,功能分区之间距离较远。下步可以考虑调整房间,将避灾安置场所的功能区集中设置,方便灾时更好地开展指挥协调、转移安置。3.丰富物资储备。左川村在这方面比较欠缺,目前只储藏了部分应急救援类物资,且种类较少,缺少生活类物资储备。针对此情况,杭州市应急管理局工作人员列出具体的物资储备清单,指导左川村科学购置应急救灾物资。丰富的物资储备能保障灾时的防灾减灾能力,也能保障灾民的基本生活需要,帮助受灾群众渡过难关。

  避灾安置场所规范化建设,最终要达到功能分区合理、物资储备丰富、应急制度完善的目标。已建的避灾安置点中,还有一部分未实现规范化,功能不完善,物资储备也较匮乏,离规范化建设的目标还有距离。“三服务”是很好的平台,我们要运用好这一平台,以人民群众为初心,将我们的服务送到村里、送到乡镇,切实给基层减负,加快推进基层避灾安置场所规范化建设,高质量、高水平实现避灾安置场所服务全覆盖的总目标。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页