您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县工作

暑假期间宁波地震监测中心借力加强青少年防震减灾科普宣传

发布时间:2019-08-08 15:03:30 来源:浙江省地震局
【字号: 打印

  为丰富青少年暑假生活,提高青少年防震减灾意识和应急避灾能力。暑假期间,宁波市地震监测中心借力影响大、辐射面广的社会平台,面向青少年组织开展了多形式的防震减灾科普活动。

  借力流动少年宫深入社区,开展地震科普讲座。流动少年宫是少年宫教学活动的延伸,以活动培训、展览展示、社会体验等形式送艺术、送文化进农村、入社区、到学校。旨在丰富青少年儿童的课余生活,给更多孩子提供参与和体验的机会,共享优质校外教育资源和成果。今年暑假,宁波地震监测中心科普讲师受流动少年宫邀请,先后走进丽园、白鹤、白云等街道(社区),面向社区留守儿童开展了地震科普讲座。科普讲师通过播放视频、图片、PPT,给孩子们讲解了地震基本知识及应急避险知识,个别社区还组织孩子们模拟演练了震时就近避震,震后快速疏散的具体做法。

  借力假日学校开展多形式的地震科普活动。“假日学校”是宁波市北仑区的一项民生实事工程,由社区居委会为辖区内员,提供的暑假子女免费托管服务。受托管的“小候鸟”来自全国各地,其中不乏四川、云南等地震多发区。暑假期间,宁波市地震监测中心协同横杨、学苑等社区假日学校组织开展了多形式的地震科普活动,包括举办地震科普讲座、观看防灾电影、参观地震科普馆、组织地震应急演练等。累计有300余名“小候鸟”参加活动。

  依托雅戈尔地震科普馆开展防震减灾科普主题活动,暑假期间,雅戈尔地震科普馆每周组织一次主题小活动,例如7月20日举办的乐高积木搭建动物活动,吸引广大游园青少年进馆参观。通过让孩子们参与地球奥秘探索、“大地震”体验、防震避险逃生训练、应急救护知识训练、废墟场景自救互救训练等活动,学习地震地质原理,了解地震灾害,掌握应急避险、自救互救能力。

(责任编辑:冯杨洋)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页