您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

河北防震减灾“十四五”规划出炉,到2025年初步形成现代化防震减灾体系

发布时间:2021-11-22 15:21:00 来源:河北日报
【字号: 打印

《河北省防震减灾“十四五”规划》印发实施,到2025年——我省将初步形成现代化防震减灾体系

  河北日报讯(记者曹智)从11月18日省政府新闻办召开的河北省防震减灾“十四五”规划新闻发布会上获悉,《河北省防震减灾“十四五”规划》近日印发实施。按照规划,到2025年,我省将初步形成监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学、河北特色的现代化防震减灾体系。

  我省境内有华北平原地震带和张渤地震带,地震频度高、强度大、分布广。新中国成立以来,相继发生了1966年邢台地震、1976年唐山地震等重特大地震灾害。“十三五”时期,全省共发生3.0级以上地震20余次,对人民生命财产安全和社会稳定造成威胁。在河北省委、省政府和中国地震局的坚强领导下,我省较好地完成了防震减灾“十三五”规划主要目标任务。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我省全面建设现代化经济强省美丽河北的关键五年。扎实高效推进防震减灾事业高质量发展,绘制好河北省防震减灾“十四五”发展蓝图,意义重大。

  按照《河北省防震减灾“十四五”规划》,到2025年,我省将初步形成监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学、河北特色的现代化防震减灾体系,地震监测预报预警、震灾风险防治、应急响应保障、公共服务和科技支撑能力显著提升,防震减灾体制机制更加健全,为加快建设更高水平的平安河北提供强有力支撑。

  2035年我省的远景目标为:基本建成技术先进、功能完善、综合集约的防震减灾业务体系,法制完备、多元共治、善治高效的社会治理体系,资源丰富、布局合理、保障有力的公共服务体系,开放合作、支撑引领、充满活力的科技创新体系,全省步入地震科技强省之列,基本实现防震减灾事业现代化。

  围绕2025年目标,规划形成了系统化的量化指标体系,包括地震监测预报预警能力、地震灾害风险防治能力、地震应急响应保障能力、防震减灾公共服务能力4大类、13项量化指标,综合反映新时代防震减灾事业现代化的能力、水平和效益。

  结合“十四五”期间我省防震减灾面临的形势和挑战,规划从高质量服务“三件大事”、构建智能化地震监测预报预警体系、建设全流程地震风险防治体系、提升一体化应急救援保障能力、完善多元化社会公共服务体系、构建现代化社会治理新格局、全面加强防震减灾科技创新等七个方面提出了主要任务。

  省地震局党组成员、副局长翟彦忠表示,推动防震减灾事业高质量发展,是新时代全省地震工作者的历史使命,需要社会各界的鼎力支持、合力推进。在推进防震减灾事业改革发展征程中,将以“防震减灾、造福人民”为己任,将规划一张蓝图干到底,力争通过规划实施全面提升我省防震减灾现代化建设水平,绘制新时代我省防震减灾事业改革发展新篇章。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页