您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

河北红山地震灾害野外观测研究站获批建设

发布时间:2021-10-25 09:18:12 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

  本报讯 近日,根据科技部通知,河北红山巨厚沉积与地震灾害国家野外科学观测研究站(以下简称红山野外站)正式获科技部批准建设。

  国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,红山野外站是河北省地震局和北京大学联合组织实施的地球物理学科野外重点观测研究站,依托河北省地震局红山基准台建设,其研究方向主要包括巨厚沉积结构探测、沉积盆地地震效应、三维结构模型强震动模拟、巨厚沉积盆地震害预测、沉积盆地与强震孕育的动力学联系等。建成后的红山野外站将在为国家发展战略保驾护航、服务国家建设、研究重大地球科学问题、促进地球物理尖端人才培养、科普教育等方面起到示范作用,对拥有松散沉积层地区的地震灾害研究及地下空间开发利用等具有借鉴意义。

  下一步,河北省地震局将联合北京大学集中优势力量,按照实施方案,落实有关政策和配套经费,加强野外站建设和运行管理,完善科研观测和工作条件,吸引和聚集高层次野外科技人才,推动科技资源开放共享。(罗娜)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页