您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

2021年“国际减灾日”北京市主题宣传活动暨第三届“城市与减灾”学术交流会举办

发布时间:2021-10-19 15:46:53 来源:人民网-社会频道
【字号: 打印

  人民网北京10月13日电 (记者郝萍) 今天上午,2021年“国际减灾日”北京市主题宣传活动暨第三届“城市与减灾”学术交流会在京举办。活动就城市公共安全能力、城市洪涝灾害、地震预警服务等当前社会热点的减灾主题展开讨论,共同探讨减轻城市灾害和提升公共安全的途径,宣传科学减灾理念,提升全社会抵御自然灾害的综合能力和水平。

  此次活动面向未来发展,聚焦时代话题,围绕科技创新、科学普及的战略性、前沿性重大领域,汇集发展智慧,策源创新思想,发挥科技交融、互通互享的创新作用,打造韧性城市建设交流平台,促进相关领域专家与公众沟通对话。通过本次活动,进一步传播防灾、减灾、救灾文化,为提升首都市民防灾减灾科学素质和应急能力提供助力。

  “建设韧性城市,需要全社会共同努力,采取协调一致的有力行动,要注重理念创新、科技创新和制度创新。只有这样,面对未来的灾情,韧性城市才能更像一个健全的人,既有雄健的体魄,也有先进的思想理念来武装。”北京市地震局党组书记、局长孙建中在致辞中提到。

  主旨报告结束后,十二位专家和企业代表根据不同的主题,分别以“未萌讲坛”“安全之声”和“防灾技术应用报告”三个主题,结合自身研究与业务方向,分享真知灼见,探讨减灾之策,纵论安全之道,传播减灾思想。

  据了解,此次活动由中国地震局公共服务司(法规司)、中国科学技术协会科普部指导,北京市地震局、北京市应急管理局、中国灾害防御协会、北京市科学技术协会、海淀区人民政府联合主办。

  

  

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页