您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

监测大地“脉搏”的守护者
──探访天津地震局静海地震台速写

发布时间:2021-10-11 11:23:27 来源:天津日报
【字号: 打印

记者 王谦华 通讯员 张小娜

1

  对于康健他们5个人来说,每天的工作状态并没有任何特别。

  他们是一个朝气蓬勃的团队,大部分都是年轻人,顶着地震工作者的“光环”,却从事着一份枯燥甚至寂寞的监测工作。从清晨到日暮,倾听大地声音,触摸它的脉搏,随时进入高强度工作状态,似乎已成为了一种本能。

  就在8月18日早上8点,静海发生了2.0级地震。那时,康健还在维护监测设备的路上。接到地震信息后,他立即安排台里职工收取当天数据、巡查观测仪器运行情况,及时了解震中相关信息并向市地震局相关部门进行了汇报,确保了上级部门及时掌握地震相关情况。

  对康健他们5人而言,让市民正确认识地震,提升防震减灾意识,也同样是义不容辞的责任。

  就是这个隐藏在乡村深处的静海地震台,在一片岁月静好中,承载着这里的万家灯火和春夏秋冬。

  始建于1975年,拥有世界先进的地震监测设备

  出梁头镇李庄子村,向东北方向行走,穿过一条两侧都是庄稼的小路,在一片果树、绿植环绕中,几栋零落的建筑映入眼帘,让人恍若置身世外桃源。

  这个在他人眼中略显神秘的地方,就是静海地震台。

  静海地震台建于1975年,为国家地磁基准台。台站主要从事地震前兆观测,以磁电观测为主,同时还承担流体、测震、GNSS等观测任务,经年积累了大量观测数据资料。

  据静海地震台负责人康健介绍,为了满足规范要求,台站先后多次进行系统、较大规模的改造,扩大观测场地,改造观测设施,增加观测项目,实现了数字化和网络化。新建220平方米的地磁实验室,满足了地磁仪器调试、比测和观测技术培训等科研任务的需求。

  目前,静海地震台是首都圈地区唯一的地磁综合观测专业台,也是国内地磁台站建设样板台。

  经过多年提升,台站的观测设施和环境得到大幅改进,观测仪器也不断更新换代,大部分观测仪器都是进口设备,尤其地磁观测仪器是国内外比较先进的设备,可产出高质量地震前兆观测数据,监测预报能力得到较大提升。

  静海地震台的观测资料能代表华北地区大范围地磁场的正常变化,具有为地磁学科和华北地区地震监测预报提供优质服务的优良条件,康健介绍说。

  吃住都在台里,早已忘记了什么是节假日

  大学毕业就从事地震监测工作的康健,在这个岗位上已经待了10余年。驻站工作,最大的考验就是要耐得住寂寞。康健笑言,他们早已经习惯了。

  这个小小的地震台里只有5个人,但却是防震减灾系统中的重要组成部分,承担着及时监测地壳变化,实时传输数据的重任。

  在地震台的要核地带──地磁相对记录室,这里完全采用无磁性碳纤维管替代钢筋,混凝土一次浇筑而成,室内需要保持恒温。张文蕾每天都要下到记录室通道,进行除湿作业,从不间断。

  而今年刚刚调到静海地震台的孙嘉良每晚9点,都得准时到台站最东侧的观测室采集数据。

  数据处理、巡检仪器、巡视观测环境……在这小小的地震台里,仿佛时空凝滞、缓慢悠长。这里没有双休日,没有新春佳节,对于地震台里的人来说,每天都是一样的忙碌。

  “因为地震监测是24小时不间断的,所以我们台里每时每刻都有人在工作,节假日期间也照常,吃住在台里,久而久之,对这些节日也就没那么关注了。”康健笑着说道,其实家里也会偶尔有些怨言,不过看着万家灯火,觉得也值得了。

  数据处理繁琐,剔除干扰数据往往连续工作十几个小时

  静海地震台主要以磁电观测为主,高铁、地铁、高压输电线路、金属都不同程度会对观测数据产生影响,剔除受干扰观测数据成为地震台工作人员最繁琐的工作。

  尤其赶上本市及周边有重大活动时,更要及时准确对受干扰观测数据进行处理分析。比如天津达沃斯论坛、全运会等活动举办期间,台站工作人员全员到岗,合力攻坚,有时剔除干扰数据就要连续工作十几个小时。

  康健回忆,一次,由于周边农业机械田间作业不慎,挖断了地下测量线路,台站观测数据出现异常。发现情况后,台站工作人员迅速赶到现场,在收集数据的同时,及时处置险情,将这起安全事故隐患消灭在萌芽中。

  还有一次夜间,由于暴风雨天气,导致王口镇朱家村仪器故障,造成观测数据异常,康健几人连夜冒雨赶到现场进行抢修。

  像这种由突发状况带来的外勤作业,康健和同事都已记不清有多少次了。

  静海地震台承担了多项科研课题,发表了学术论文数十篇,获得了多项科技成果奖。台站在全国地震监测预报资料质量评比中,共获得全国评比前三名20多项,其中,地磁观测资料曾连续三年位居榜首。

  相较地震而言,提升防震减灾意识更重要

  “地震并不可怕,可怕的是不了解地震,不重视防震减灾。”康健坦言。

  这几年,静海地震台一直在积极开展地震相关知识的宣传,利用科技周、“5·12”防震减灾日、“7·28”唐山大地震纪念日等时机,积极深入学校、社区、广场,开展形式多样的防震减灾知识宣传,让更多的居民了解、掌握逃生技能。

  就在最近,静海地震台联合静海区科学技术局、应急管理局,为静海镇社区举办了一场防震减灾科普知识讲座,提高群众对防御自然灾害的应对能力,让防震减灾科普知识深入人心。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页