点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

中国应急管理部:经历过地震更坚强

发布时间:2020-09-17 09:46:54 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

■秦澍瑶

  2008年汶川地震发生时,我正好在四川南部县休假探亲。

  那是一个异常闷热的午后,我帮外婆在村子旁的塘坝边打菜籽。天沉闷得让人有些烦躁,就在我们一边干活,一边唠叨天气的时候,只听“轰”地一声巨响,地面突然如波浪起伏的海面一样,晃动起来。所有的村舍房屋都在摇摆,大地剧烈地颤动,让我一下子失去了重心,站立不稳。我第一时间想去扶外婆,可是根本没有扶住,自己也一下子摔倒在一旁的堰塘里。当我从堰塘里爬出来时,大地已经恢复了平静。

  “地震了!”这是我当时脑海里的第一反应。我惊魂未定,一边喊叫着一边冲向还躺在地上的外婆,所幸外婆并无大碍。我搀扶着外婆赶到村口时,发现村畔的道路上已经聚满了人,有的人因为跑得太急甚至还光着膀子赤着脚。大家七嘴八舌,讨论着刚才的惊险情形,表达着自己心中的不安,还纷纷议论着这次地震的震中到底在哪儿。手机已经打不通了,座机也是忙音,焦虑的乡亲们不知所措地在道路上等待着。后来过了不久,广播里传来消息,这次地震的震中在汶川。大家紧张的心情稍稍得到了一丝缓解,毕竟震中距离我们还有近千里的距离。有些胆子大的村民已经回家查看有哪些损失了。我搀扶着外婆回到家时,发现屋顶上好多瓦片已经掉下来摔得粉碎,屋子里一片狼藉,还好没有什么太大的损失,只是摔碎了一些瓶瓶罐罐。

  在焦灼的等待中,我们好不容易联系上了在成都打工的舅舅以及在绵阳的阿姨们。得知大家一切平安时,我和外婆的心才彻底放下。因为尚有余震,那一晚我们都没敢在屋里睡,大家都抱着席子和被子躺在宽敞的场院里。那晚,因为地震,我没有一丝睡意。我第一次感觉到了夜的漫长。

  当时我在水文局工作,第二天单位就来电话了。因为我的单位所在地陕西也受了灾,所以单位要求有条件的职工结束休假尽快回单位。

  接到单位的命令后,我连夜出发,往单位赶去。回到单位后,我迅速投入到了震后救灾工作中,排查地质隐患、帮助灾区群众恢复生产……相对于陕西,四川的灾情要严重很多,所以那段日子,我十分关注汶川的灾情。每天,我都通过媒体了解灾区的情况,看能否尽一份微薄之力。我接到单位组织募捐的消息后,不仅献上了自己的一份爱心,还和妻子一起,参加了社区和社会上组织的一些募捐活动。我知道,这是我们这些远在千里外的人们,能为灾区人民做的力所能及的事情。

  一方有难八方支援。在那场灾难中,我看到了人性的温暖与光辉,也看到了祖国的伟大和人民的力量。那一刻我明白,灾难不会把我们打趴下,反而会让我们成长,变得更加坚强。

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页