点击进入》
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体播报

中国应急管理报:“以前只关心地震预报,现在知道风险防范更重要”

发布时间:2020-09-15 09:29:28 来源:中国应急管理报
【字号: 打印

  

  技术人员入户

  排查房屋隐患

  “以前只关心地震预报,现在知道风险防范更重要”

  ——天津市宝坻区地震灾害风险调查试点工作侧记

  ■纪 静 王 萍

  天津市宝坻区地处河北平原地震带与张家口—渤海地震带交会部位,全区均位于Ⅷ度地震高风险区,距离1976年唐山7.8级大地震震中不足80千米。“1976年大地震那会儿,我们这儿都是土房子,好多都倒了,死了好几百人。”一位当地的老人回忆说。

  为切实提高基层地震灾害风险防治能力,宝坻区政府和天津市地震局签署了战略合作协议,以房屋抗震性能调查为突破口,抓住重点领域和关键环节,开展地震灾害风险防治先行试点工作,形成了一批可复制、可推广的经验做法。

  从单打独斗到齐抓共管

  “地震灾害风险防治先行试点工作涉及宝坻区8个街道、16个镇,还有12个行业部门,牵扯面广、工作量大。如何发挥政府和社会力量作用,构建政府负责、专业主导、行业协同、社会参与的工作机制,打破以往地震部门单打独斗的陈旧模式,是确保试点工作收到实效的重中之重。”天津市地震局副局长陈宇坤说。

  2018年,宝坻区政府和天津市地震局联合编制印发了专项工作通知和工作实施方案,召开了试点工作部署会议,逐级明确任务,层层压实责任。宝坻区应急管理局一位工作人员颇有感触:“会议的效果出乎我们的意料,各部门、各街道都非常重视,积极性也很高,城建、规划等部门还主动联系我们提供相关资料。”

  发动社会力量参与地震灾害风险调查工作,既能解决试点工作人手短缺的问题,又可以对社会公众进行一次直观、有效的地震科普。为此,天津市地震局专门成立了30余人的专家团队,指导各镇街、企事业单位、工业园区成立基层调查员队伍,采取调查员签字背书、所在单位审核把关、专业人员复核的方式开展普查工作。试点工作期间,专家团队累计培训200余人次,现场指导100余人次。“以前只关心地震预报,现在知道风险防范更重要,而且我们通过实地调查,还掌握了一定的避险知识,知道地震来了怎么办,往哪儿跑。”一位调查员说。

  “我们邀请天津城建大学的师生一起开展调查工作,他们的专业知识和技术给我们提供了很大帮助。”天津市地震局工程师张文朋说。

  从面上普查到精细详查

  确保地震灾害风险调查数据真实可靠,是开展地震灾害风险防治的重要基础。特别是在房屋的风险调查中,存在数量大、种类多、分布广等特点,给调查工作出了难题。

  “我们认真分析了宝坻区城区、农村房屋的不同特点,创新采用了分级分类的差异化调查方法。”试点工作负责人高武平介绍,“农村房屋量大面广,但结构单一,所以我们采用抽样调查的方法,按照不少于20%的抽样率进行调查;城区房屋结构类型多且复杂,我们就采用分类分级与条块结合的综合调查方式,通过‘网络爬虫’、遥感影像比对、街景识别等新技术,实现了全面覆盖与重点控制的有机结合。”

  通过一年半的努力,试点工作进展顺利,共完成城区3个街道的全覆盖调查及其余21个镇、街道172个抽样点的调查,累计调查各类房屋30余万栋。根据调查获取的第一手资料,专家们建立了4个大类22个小类的基础数据库和砖木、砖混、框架、钢结构、剪力墙5种结构类型的震害矩阵,形成了本地化房屋结构易损性模型。

  “此次调查工作基本实现了宝坻区全覆盖,同时结合前期开展的地震活断层探测、钻孔勘察等工作成果,基本摸清了宝坻区的地震灾害风险底数。”天津市地震局研究员曹井泉说。

  从风险调查到风险防治

  “风险调查只是风险防治的第一步,后面还包括风险评估、治理和服务等一系列工作。”天津市地震局高级工程师杨菲说。

  编制房屋建筑抗震能力分布图,是开展地震灾害风险防治的重要依据。在图件的编制过程中,专家们创新利用卫星遥感数据,对抽样点评价结果采用相似相邻原则及遥感图匹配进行外延,相比以往惯用的等值线勾勒或公里网格赋值等方法,大幅提高了图件的精细程度。

  “在编制抗震能力分布图的基础上,实现地震灾害情景构建,模拟不同地震烈度影响下房屋的抗震情况,可以有效查漏补缺。”天津市地震局高级工程师姚新强说。为此,他带领专家团队多次到天津城建大学、天津市测绘院、中国地震局工程力学研究所等单位“取经”,最终确定了利用自动建模技术和弹塑性时程分析的方法,实现了宝坻区房屋建筑的三维动态情景构建。

  情景模拟和评估结果显示,宝坻区农村房屋抗震能力整体处于中等偏下水平,而城区房屋整体处于中等偏上水平,在Ⅷ度地震破坏下,95%的城区房屋可以保持基本完好或者轻微破坏。该结果可以为地震应急准备、房屋抗震加固、城市旧城改造、城市功能区划等提供重要依据。

  天津市地震局局长李振海说:“通过宝坻区的试点摸索,实现了从地震灾害风险调查、评估到风险识别的有效链接,建立了易推广、可复制的工作模式,可为天津地震灾害风险调查与隐患排查工程的全面开展提供参考。”

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页