您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

咬定青山不放松—— 二论2022年全国地震局长会

发布时间:2022-01-15 11:09:11 来源:中国地震局发展研究中心
【字号: 打印

  岁月不居,时节如流。在拼搏奋斗与逐梦前行中,我们迎来了满怀希望的2022年,14亿人民“一起向未来”,鼓荡起继续奋进的澎湃力量。居安思危,安不忘虞,新的一年安全形势依然严峻复杂,重特大地震的风险依然存在,对新时代防震减灾高质量发展提出了更高要求。

  踔厉奋发“十四五”,昂首阔步新征程。历史照亮未来,征程未有穷期。踏上新的赶考之路,我们必须保持事业发展的战略定力,坚定必胜的信心。坚持规划引领、统筹推进,认真谋划防震减灾事业长远发展;坚持稳字当头、稳中求进,扎实推动“十四五”国家防震减灾规划实施;坚持科技赋能、创新驱动,持续强化地震科技创新战略支撑;坚持问题导向、结果导向,进一步深化体制机制改革,不断优化高质量发展的内外部环境。使命在肩,奋斗有我。向着光明前景,让我们在“十四五”的征程中披荆斩棘、奋勇前进,不懈推进防震减灾事业高质量发展。

  海阔天高绘蓝图,乘风破浪谱新篇。走过万水千山,仍需跋山涉水;收获累累硕果,更要再接再厉。新的一年,我们锐意进取,勇毅前行,在夯实地震监测预报预警业务上下功夫,在构建震灾防御新格局上求突破,在提升防震减灾服务上见实效。瞄准全覆盖,推进地震监测站网建设,编制实施海洋观测站网规划;针对南北地震带、天山地震带等重大战略区,优化强震综合概率预测技术;完成国家地震烈度速报与预警工程主体建设任务,加快形成地震预警业务;紧扣“防风险”,启动第六代地震动参数区划图编制;聚焦全国地震重点监视防御区、年度全国地震重点危险区,强化防震减灾决策服务;推进构建京津冀、长三角、大湾区等重点城市群地震灾害防范联防联控机制……宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。地震人当以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,以开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献的坚韧执着,用青春书写芳华,用奉献诠释担当,共同谱写防震减灾事业发展的壮丽篇章。

  回应民忧解民盼,不负嘱托践初心。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”新的一年,让我们牢记习近平总书记“防震减灾 造福人民”的嘱托,到人民身边,到工作一线,为群众办实事。我们将走进学校、医院等人口密集场所,倾听了解公众的精细化服务需求;围绕地震数据、信息和技术,为公众提供标准化规范化的服务;推动抗震设防参数查询等惠民信息,接入地方政务服务平台;持续创作丰富多彩的科普作品,把防震减灾知识送进千家万户;建设寓教于乐的科普教育基地和示范学校,让公众在沉浸式体验中增强应急避险技能。行程万里,不忘初心。全心全意解决群众急难愁盼问题,为提升群众获得感幸福感而努力,地震人将继续在为人民服务中践行初心使命,当好人民的“守夜人”。

  新的一年,充满信心,充满希望,充满活力。地震人坚决响应党中央号召,牢记初心使命,以咬定青山不放松的执着、行百里者半九十的清醒, 立足更高起点、更高层次、更高目标,乘势而上,实干笃定,砥砺前行,为人民筑牢地震安全防线,在时代大考中交出防震减灾高质量发展的精彩答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (融媒体驻江苏局通讯站:安珍)

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页