您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

最是一年春好处—— 一论2022年全国地震局长会

发布时间:2022-01-14 16:45:44 来源:中国地震局发展研究中心
【字号: 打印

  百年大党,风华正茂,在实现第一个百年奋斗目标之后,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。新征程上,防震减灾高质量发展面临新形势、新任务、新要求,也面临前所未有的发展新机遇。“察势者明,趋势者智。”我们只有因势而谋、应势而动、顺势而为,把握新形势,抓住新机遇,才能无愧使命担当,不负伟大梦想。

  强国之路、复兴之路需要我们保驾护航。“辨方位而正则”。新时代,防震减灾上升到国家公共安全、治国理政、构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度。经济社会发展愈加迅速、愈加深入,客观上要求防震减灾的专业化、社会化程度愈来愈高,提供的服务愈来愈广泛、愈来愈深入、愈来愈精准。防震减灾作为防灾减灾救灾的重要组成部分,作为“大应急”的重要支撑,必须完全契合到新的防灾减灾救灾体制机制,必须完全融入到经济社会发展各方面、各层次、各阶段,必须完全服务于党和国家事业发展全过程。我们要正视未来防震减灾事业的放大效应,做好了,效益愈大,做不好,损失也愈大。

  人民至上、生命至上要求我们慎终如始。天下之重,莫重于民生;天下之大,莫大于民心。新时代,人民对美好安全生活的向往,内涵越来越丰富,需求越来越多,要求也越来越高。我们更加被需要、被寄予厚望、被高标准要求。被重视是一种荣幸,更是一份沉甸甸的责任和重托。我们要不忘初心、牢记使命,将“防震减灾 造福人民”的宗旨不折不扣、慎终如始的践行下去,不断满足人民对美好生活向往的地震安全需要。我们既要胸怀“国之大者”,也要关心人民群众,一枝一叶总关情,我们要当好党和人民的“守夜人”,于细微处见真章,提供全面、周到、细致的公共服务。

  推陈出新、革故鼎新推动我们与时俱进。“所当乘者势也,不可失者时也。”防震减灾事业发展处于重要战略机遇期,能否抓住机遇,关乎事业兴衰成败。新时代,我们于变局中开新局,深入分析防震减灾事业发展新形势,准确把握防震减灾事业发展新定位,明确指出防震减灾事业发展新方向,科学谋划防震减灾事业发展新布局。为此,我们提出了“新时代防震减灾事业现代化建设”目标,提出了“四句话”业务发展思路和“五个坚持”自身建设要求,提出了扎实推动防震减灾“高质量发展”的系列举措。为保证任务圆满完成、目标顺利实现、梦想化为现实,我们刀刃向内、自我革命,全面深化防震减灾事业改革,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,锻造一支忠诚干净担当的地震工作队伍,营造事业发展风清气正的良好氛围。

  最是一年春好处,一年之计在于春。面对滚滚向前的历史车轮和浩浩荡荡的时代潮流,我们都是时代的弄潮儿。我们深信,有习近平总书记的掌舵领航、有党中央的坚强领导、有人民群众的信任支持、有地震人的开拓创新和艰苦奋斗,我们就一定能够创造出无愧于时代、无愧于党和国家、无愧于人民的防震减灾事业!

  (融媒体驻青海局通讯站:纪淑果)

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页