您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

聂高众:笃志前行,做地震应急领域 的开拓者奉献者

发布时间:2021-11-24 16:08:32 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  聂高众,男,汉族,1964年1月生,中共党员,中国地震局地质研究所首席专家、二级研究员、博士生导师。作为我国地震应急理论与技术体系创始人之一和学科带头人,创新性提出并解决和推广了应急四阶段理论、黑箱期、预评估、致死性评估、应急风险与地震应急能力、格网数据应用等一系列理论和技术问题,8项成果获省部级科技奖。他是国务院政府特殊津贴获得者,曾获科技部“九五”科技攻关计划先进个人、全国应急救援工作先进个人等多项荣誉。

  本领过硬,坚持科研和应急业务两手抓

  急人民之所急,想国家之所想,是他的信条;最大限度减少地震造成的破坏和损失,为社会稳定和人民幸福贡献应急人的力量,是他的初心。每当地震发生后,他总是第一时间赶赴灾区开展现场应急工作,依靠过硬的专业素质和本领,在震后30分钟内,给出准确高效的评估结果和实用的辅助决策建议,为相关部门启动应急响应和救援工作的开展争取宝贵的时间,为减少人民群众的生命财产损失贡献自己的力量。

  他立足行业之本,负责国家和省部级项目课题18余项,累计发表学术论文近百篇,研发多种评估和辅助决策模型,获得广泛认可。率领团队上下求索攻坚克难,提出了考虑区域综合特征的“致死性”概念,构建了基于“致死性”的预评估和快速评估方法,基本解决了震后15-20分钟内需提供高准确性评估结果的决策需求。

  忘我投入,用脚丈量我国地震危险区

  由于常年劳累过度,其身体日渐消瘦,糖尿病引发诸多不适,腰肌疼痛和心脏方面的问题常年困扰着他,工作中身边常备速效救心丸、止疼片,但他仍然坚守在地震应急一线,无论有无应急任务,通宵达旦是他的日常,休息日对他来讲几乎是一个不存在的概念,生活和工作的中心始终是为了做到震前有准备、震后有对策,确保应急策略准确高效。

  为做好地震危险区预评估工作,他年复一年开展实地调研,无论严寒还是酷暑,他和他的团队常常奔波在最偏远、房屋抗震能力最弱、地质灾害风险高的地区,用双脚走遍了我国地震危险区的每寸土地,在艰苦环境中开展现场调研,收集了大量数据,累计为50个以上的市县政府或地震部门提出建设性的应急意见。

  帮扶指导,当好抗震救灾学术带头人

  作为一名博士生导师,他奖掖后进,每年到各地讲学,将自己获得的新认识、发现的新问题以及提出的解决方案和技术方法与同行进行无私交流,指导多省地震局青年人员开展科研工作,带动了地震应急领域整体学术水平的提高,累计培养研究生和博士后20多名,且他们中的绝大多数已经成长为地震应急领域的骨干力量。他注重团队建设,牵头组建了跨单位、跨行业的“地震应急灾情获取与评估决策技术”创新团队,入选中国地震局第一批科技创新团队,并于2021年被评为防震减灾工作先进集体。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页