您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

深耕主责主业、筑牢事业基石——温州地震监测中心站改革进展成效

发布时间:2021-11-15 10:00:39 来源:浙江省地震局
【字号: 打印

  2018年以来,温州地震监测中心站认真落实中国地震局党组关于地震监测中心站改革部署,根据浙江省地震局党组工作安排,积极推进中心站改革。局领导多次前往局属台站进行实地调研,听取职工意见建议。结合台站实际情况,省局先后出台了《浙江省地震台站分级分类运维管理办法(修订)》《浙江省地震局所属地震监测中心站机构设置、职能配置和人员编制规定》《浙江省地震局地震监测中心站人员管理办法(试行)》等文件,不断完善业务体系。在此基础上,2021年6月,温州地震监测中心站机构、编制和人员基本到位并开展工作。

加强党建,引领提升工作效能

  温州地震监测中心站党支部自成立以来,以党建促进工作为出发点和落脚点,结合中心站工作例会陆续开展了警示教育学习、观看爱国主义题材影视作品等活动,使台站人员的精神面貌和工作积极性有了极大提升。

完善制度,推进业务体系建设

  完善制度建设,规范中心站管理,完成了温州中心站人员管理办法、岗位职责、应急预案、值班值守、绩效考核办法等制度建设。加强技术系统保障,完成了温州中心站信息节点和供电系统的双线路改造,提升了技术系统的容灾能力。强化业务系统运行监控能力,温州中心站承担了温州、台州、丽水3个地市辖区的台站运维工作,包含65个台站,72套观测仪器(在网运行),通过省地震台技术支持和预警等项目建设,具备了辖区测震和全球导航卫星系统台站运行状态实时监控能力,提高了台站运维的时效性。加强软硬件设施建设,积极筹措资金,争取各类项目支持,逐步完成温州数据备份中心新大楼的改造建设工作,提升全省地震业务保障和温州中心站信息化、现代化能力。

促进交流,强化人才队伍建设

  加大人才培养力度,鼓励中心站人员参与科研活动,取得了一定的效果。近年来,温州中心站1人入选中国地震局防震减灾工作先进个人,1人入选浙江省地震局地震科技人才库(青年人才),完成中国地震局星火项目青年课题2项,2021年申报中国地震局星火项目青年课题2项,2019年、2020年连续两年省局台站评比获得优秀,同时借助参加系统内各类技能培训平台,提升中心站人员业务能力。建立人才交流机制,今年以来,省局已派出2名年轻技术人员来温州中心站锻炼。目前温州中心站在职4人,平均年龄为33岁,硕士学历2人,本科学历2人。

服务地方,提供优质技术支持

  承担承上启下的角色,做好省局与地方业务主管部门的沟通桥梁,今年以来为辖区内包垟、岩上等4个台站的标准化改造提供技术支持,为珊溪水库和滩坑水库两个水库电厂建设的地震监测台网提供运维技术服务。还编制了温州地震监测中心站辖区台站运维手册,为预警项目设备交直流改造提供了解决方案。

坚守岗位,有力保障台站运维

  2020年1月,温州中心站积极配合温州市新冠疫情防控办疫情防控工作部署,将台站新建大楼交付温州市第六人民医院用于疫情防控工作,受到温州市疫情防控办的感谢。疫情期间,台站全体职工坚守岗位,克服困难,保障了台站各项业务的正常运行。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页