您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

新疆地震台:心系天山永葆初心的守夜人

发布时间:2021-11-12 14:40:47 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  新疆地震台始终牢固树立“震情第一”的观念,立足新疆严峻复杂的震情形势,勤于钻研、勇于探索、敢于担当、甘于奉献,在预测预报水平上有新提升,在科学研究上有新突破,在队伍建设上有新作为,各项工作均取得优异成绩,为新疆社会稳定和长治久安提供有效的地震安全保障。近五年,在全国地震观测资料统评中,获得全国评比前三名43项,年度地震趋势研究报告等多年稳居一类省局第一名。新疆地震台先后被评为“全国巾帼文明岗”、“全国五一劳动奖状”、“全国地震系统先进集体”、“中国地震局防震减灾工作优秀奖”、“全国应管理系统先进集体”等荣誉称号。

  立足本职、甘于奉献

  这支队伍对党忠诚、纪律严明,他们心中时刻装着震情,装着国家与人民的安危,以坚守奉献诠释初心,以担当作为践行使命。近些年来,震情跟踪分析和研判任务极为繁重,仅2020年就召开各类会商会187次,完成震情专报146份,现场跟踪、落实异常45次,完成区内5级以上地震震例预测回顾及应急工作8次。

  台网业务人员全年365天,每天24小时,快速、准确的产出地震三要素数据是他们的首要任务。每一次地震警报响起时,他们都要在第一时间、以最快的速度产出地震数据。近些年来,地震台网部顶住人员少、任务重的压力,圆满地完成了每一次地震速报任务。新疆地震台平均每年完成编目地震约23000多条,占全国总量的20-25%,速报地震约290多个,占全国速报总数的38%左右。

  不畏艰难、敢于担当

  新疆地震台科研人员在实现有减灾实效的地震预报之路上默默探索,奋勇拼搏。2017年8月9日精河6.6级地震前,新疆地震台作出了较为准确的短期趋势研判,同时在2020年1月19日伽师6.4级等多次强震发生后,新疆地震台作出了较为准确的震后趋势判定,在抗震救灾和震后恢复重建工作中发挥了重要作用,得到了自治区党委和政府的充分肯定。

  刻苦钻研、积极奋进

  新疆地震台科研人员承担国家重点研发专项、科技支撑、自然基金、地震行业科研专项等课题(项目)10余项。2016年以来,承担国家自然科学基金项目、地震科技星火计划、自治区自然科学基金项目等十几项;在国内外公开发表论文100余篇,其中SCI、EI期刊10余篇,荣获2021年中国地震局防震减灾科学成果二等奖。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。新疆地震台全体干部职工将牢记初心使命,心系天山南北,坚定当好党和新疆各族人民群众的地震安全守夜人!

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页