您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

叶秀薇:城市地壳结构探测的潜心耕耘者

发布时间:2021-11-11 11:06:59 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  叶秀薇,女,1970年9月出生,中共党员,正研级高工,现任广东省城市地震安全研究所所长。29年来,长期从事科研一线工作,带领团队结合主被动源、密集台阵及城市通讯光纤多手段开展深浅地壳结构探测,积极推动城市地壳结构探测及水库诱发地震机制研究,为广东省防震减灾事业作出了突出贡献。入选中国地震局“骨干人才”,荣获中国地震局防震减灾优秀成果二等奖,被广东省直属机关工委授予“三八红旗手”,被人力资源和社会保障部、应急管理部联合授予“全国应急管理系统先进工作者”称号。

  坚守初心使命 献身地震预报事业

  地震监测预报工作是地震部门的核心职责,也是防震减灾工作的重要基础。叶秀薇1992年大学毕业后进入广东省地震局地震预报研究中心工作,奋战在监测预报一线。她不忘初心、牢记使命,多年来主持广东省年度地震重点危险区预测研究工作,将数字地震学新方法与震情研判紧密结合,地震预报工作在全国评比中获得第一名1次,第二名1次,第三名4次。

  坚持科研创新 助力粤港澳大湾区发展

  2015年珠江口地区海陆联合三维地震探测完成野外作业,观测区域达50000平方公里,是当时世界规模最大的海陆联合三维地震构造探测项目。叶秀薇带领团队刻苦钻研探测数据处理,获得了包括国家自然基金面上项目在内的多个省部级以上项目资助,高质量完成三维精细结构模型的构建、成果解译等研究工作,首次联合重磁资料处理结果、主被动源地震成像成果来对粤港澳大湾区开展强震构造系统研究,主动服务于国家战略需求。

  2021年元旦前后,粤港澳大湾区浅层结构探测项目进入关键野外作业期,叶秀薇带领团队克服跨系统、跨地域、多单位、多手段联合作业,组织6家单位近30个野外工作队同步开展野外作业。为保障项目顺利实施,她克服家里老人生病、小孩面临升学等家庭困难,主动放弃节假日休息时间,制定细密科学的实施方案,奔波于野外作业现场,筹措3000多套仪器设备,顺利完成了迄今世界最大规模的人口稠密城市主动源浅层地壳结构探测项目的野外工作。

  勇于承担 带领团队攻关克难

  她牵头组建了广东省地震局城市地壳结构探测与应用研究团队,由12名科研人员组成,经过近5年时间的建设发展,该团队获得了10个国家级、省部级科研项目和3个广东省防震减灾现代化试点省项目。团队成员以第一作者发表近20篇SCI/ EI论文,有1人次入选中国地震局优秀人才库“骨干人才”,2人次入选“青年人才”,成为了推动城市地壳结构基础研究的中坚力量。科研成果提升了粤港澳大湾区城市群地震应急响应能力以及综合防灾减灾救灾能力,为广东经济社会发展保驾护航。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页