您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

聚力改革 夯实基础 推动转型
——牡丹江地震监测中心站改革进展成效

发布时间:2021-11-10 14:50:46 来源:黑龙江省地震局
【字号: 打印

  牡丹江地震监测中心站位于黑龙江省牡丹江市爱民区,始建于1971年,是国家级基准地震台、全球大震速报台,是国家地磁、地电、测震、流体综合基准台,参与国际地震资料交换,承担黑龙江省东南部地区地震监测和地球物理场观测任务。

党建工作促发展 组织建设做保障

  2020年,牡丹江地震监测中心站在牡丹江市应急局总支下成立独立支部,建立健全党员学习制度、三会一课制度和职工大会制度,学习、活动经常化,营造了良好的工作氛围。牡丹江中心站设置了综合室、地震与火山观测室、地球物理观测室3个内设机构,细化具体职责任务,人员配备全面落实到位,为业务开展提供坚实的组织保证。

不断创新提能力 系统改造提效率

  牡丹江地震监测中心站负责辖区内测震(火山)、形变、重力、流体、地电、地磁等48套观测设备监测数据分析和质量监控、地震烈度速报与预警工程22个站点和地震监测台网38个站点的勘选、建设、仪器安装及运维、观测环境保护、监测仪器装备检修维护等工作。为提升业务能力,牡丹江地震监测中心站进行了有益的尝试,先后安装了办公楼温度自动控制系统、办公楼自动给水系统,改造供电系统、网络系统、安装停送电报警器、实时在线设备监控系统、中国数字地震台网数据流量监视系统,并研制断记报警软件、水氡数据处理软件、地震目录格式转换软件、通过观测系统改造和智能化建设,牡丹江台的工作效率大幅提高。

科研业务两促进 社会服务促转型

  牡丹江地震监测中心站始终坚持以解决台站实际问题为目标的科研理念,台站人员参加国家级和省局课题二十余项,发表论文百余篇,申报软件著作权1项。台站优先支持以解决台站观测质量提高工作效率的科研项目,鼓励职工通过科研与实践提高业务素质,并将最新科研成果应用到工作实践。

  探索落实牡丹江地震监测中心站地震灾害风险防范业务职责,主动承担地震灾害风险防治任务。申报省局课题,研制地震应急快速产出和地震灾害快速评估软件,根据地震三要素5分钟产出震中分布图、地震影响场图、地震灾害快速评估、灾害风险点等相关图件及应急报告,进一步提升中心站应急响应能力,该软件已在绥化地震监测中心站、五大连池地震监测中心站、宾县地震台、依兰地震台推广使用,得到广泛好评。

  牡丹江地震监测中心站将牢牢把握新的历史机遇,锐意进取、接续奋斗,努力实现中心站全面转型升级。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页