您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

学习时代楷模 凝聚奋进力量
——“时代楷模”肖文儒同志先进事迹在地震系统引发强烈反响

发布时间:2021-11-08 17:17:55 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  近日,人民日报、中央电视台、光明日报等中央主流媒体向全社会宣传发布“时代楷模”肖文儒同志的先进事迹,全国地震系统按照统一部署持续深入开展向肖文儒同志学习活动。作为应急管理系统的先锋模范和杰出代表,肖文儒同志的先进事迹和崇高精神,在地震系统引发强烈反响,鼓舞和激励地震系统干部职工强化使命担当,奋进新征程,建功新时代。

  积极拓宽渠道  推动学习宣传走深走实

  认真组织收听收看。地震系统各单位组织干部职工通过电视、网络、学习强国平台等多种渠道准时收看发布仪式,广大干部职工深受教育;物探中心野外观测人员结束一天的野外工作后,回到驻地收看发布仪式,表示将发扬肖文儒同志兢兢业业、无私奉献的拼搏精神,高质量、高效率完成野外探测工作;湖南局正在出差维修仪器的常玉龙,收看直播后说:“要像肖文儒同志那样持续不断加强业务学习,只有精通了业务,才能更好地履职尽责。”

  广泛开展宣传教育。黑龙江局、江苏局等多家单位通过官方网站、微博微信、公众号转载宣传报道文章,四川局通过楼宇网络播放宣传报道视频,山东局、吉林局、辽宁局、地球所在多个媒体平台转载发布仪式和相关宣传报道,广泛宣传“时代楷模”肖文儒同志先进事迹;湖北局将组织收看学习情况在湖北局网站进行报道,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围;广东局第一时间对肖文儒同志先进事迹进行交流互动,干部职工由衷地表达了向肖文儒学习的坚定决心。

  推动正向激励引导。河南局各党支部结合实际,组织开展座谈会、网上讨论等形式多样的学习交流;地质所高度重视,结合“三会一课”认真组织学习肖文儒同志先进事迹;工力所召开专题会议集中学习肖文儒同志先进事迹,将学习活动引向深入;机关服务中心开展热烈讨论,干部职工纷纷表示要用拼搏和奉献推进机关事务和后勤服务高质量发展,用忠诚和实干践行铮铮誓言;宁夏局抗疫志愿服务队备受楷模精神鼓舞,表示既要做地震现场的“逆行者”,也要做疫情防控一线的“逆行者”,冲锋在前、率先垂范,筑牢抗击疫情的钢铁长城。

  着力抓好结合  确保教育激励凸显成效

  抓好与党史学习教育的结合。湖北局把学习研讨肖文儒同志先进事迹纳入党组中心组、党支部、青年理论学习小组的学习范畴,迅速掀起学习宣贯热潮,让楷模精神融入事业发展。发展研究中心安排青年理论学习小组及时开展专题学习交流。云南局、福建局组织各党支部展开热烈讨论,党员干部纷纷表示将以实际行动践行习近平总书记重要训词精神,把学习党史与当前开展“我为群众办实事”等工作结合起来,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加有为的担当,为群众办实事、办好事。中国地震局科技司召开支部会议,深入开展“时代楷模”精神学习交流研讨。办公室、公共服务司(法规司)、人教司、直属机关党委将开展“时代楷模”精神交流研讨列为支部活动重点,结合工作实际,切实把榜样的力量转化为推动工作的动力。

  抓好与业务改革发展的结合。二测中心结合科技体制改革要求,推动学习成果转化应用,将通过进一步探索实践,逐步建立完善科研管理机制,激励科研人员潜心研究、攻坚克难,充分释放创新活力,强化防震减灾关键领域核心技术攻关能力,力争多出高水平成果。上海局结合学习活动,要求贯彻落实“两个坚持、三个转变”理念,认真履行防震减灾职责,推动落实监测预报预警、灾害风险防治、公共服务和应急救援等领域改革发展各项工作,扎实推进新时代防震减灾事业高质量发展。

  抓好与人才队伍建设的结合。甘肃局围绕人才队伍建设,提出学习贯彻“时代楷模”精神的具体举措,要抓住时代机遇,立足省情震情,积极实施新时代人才强国战略,全力提升地震科技创新的水平和能力。二测中心将学习先进同贯彻中央人才工作会议精神结合起来,认真研究谋划单位人才发展体制机制改革和推动地震科技创新的新举措,研究制定好“十四五”人才发展规划。

  坚持榜样引领  凝聚使命担当奋进力量

  感悟爱党报国、敬业奉献的崇高情怀。贵州局党员干部积极开展讨论,立志做“人民至上、生命至上”的忠实践行者,做不顾安危、向险而行的救援先锋,做勤奋敬业、科学决策的时代榜样,做敢于担当、敢于奉献的模范党员。贵州地震台15名同志自发将自己的感悟和体会写下来,一致表态时刻听从党和人民的召唤、坚定做好党和人民“守夜人”。河南局干部职工纷纷表示要以肖文儒同志为榜样,自觉做到以事业为重、以奋斗为荣,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、拼搏奉献,切实担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

  倡导专业精湛、本领高强的专业精神。深入学习肖文儒同志先进事迹后,广西局党组成员、纪检组组长张彩虹动情地说:“肖文儒是践行‘两个至上’的楷模,他一辈子坚持做一件事,不断实践,不断总结,做到极致,谱写了一本职业教科书。这样的人生太有意义了!我们要向他学习,做好本职工作,争创一流业绩”。北京局昌平地震监测中心站李然表示深感震撼,“尤其是在听到‘肖总,他能够提前谋划,提前思考,提前判断’后,我对自己的工作有了更深刻的认识,地震监测一线实际上就是防震减灾事业‘提前思考’与‘提前判断’的第一线,面对着第一手的观测资料,作为排查各类仪器故障与环境干扰的先锋,只有做好这两项工作,才能为地震预警与分析预报研究等各项工作奠定扎实的基础。”

  看齐坚持原则、纪律严明的作风品质。甘肃局干部职工表态要在适应“全灾种、大应急”的新形势下,把“逆行者”精神和“冲锋在前、战斗在前”的英勇无畏精神传承下去,为党和人民作出新的更大贡献。浙江局党组书记、局长王建荣同志表示:“11月9日是习近平总书记授旗训词3周年,作为一名新时代的防震减灾工作者,要以肖文儒同志为榜样,忠诚践行重要训词精神,始终把事业放在心上,把责任扛在肩上,强化业务学习,勤奋精业敬业,勇于担当作为,努力为全社会提供地震安全保障服务,确保把学习成果真正用到推动工作上来”。

  致敬时代楷模,传承榜样精神,汇聚奋进新时代的强大力量。近年来,地震系统涌现出一大批先进集体和模范人物,以他们为代表的地震人秉持爱党报国为民的赤诚情怀,开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献,忠诚践行初心使命,将榜样典型的感召力量融入改革发展的伟大事业之中,将英雄楷模的引领作用融入防震减灾伟大实践之中,接续奋斗,砥砺前行,奋力走好新时代的长征路。

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页