您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

聚力机构改革 促进转型发展
——忻州地震监测中心站改革综述

发布时间:2021-11-08 10:10:15 来源:山西省地震局
【字号: 打印

  忻州地震监测中心站(以下简称“忻州中心站”)按照中国地震局党组批复的“三定”方案,在山西省地震局党组统一部署下,扎实稳妥推进改革。改革运行一年来,强化人员配备、业务培训和组织管理,人才队伍整体素质和业务能力明显增强,监测仪器运维、异常核实、震情会商等地震监测预报基本业务能力明显提升,应急响应、公共服务等领域业务不断拓展,改革发展取得明显成效。

  强化组织保障,落实改革任务

  2021年,代县中心地震台、五台地震科技中心和定襄地震台合并为忻州地震监测中心站,承担忻州市的37套地球物理仪器和山西北部7条流动水准测线的运行维护保障、地震灾害风险防治和应急响应等业务,设置综合室、业务室、运维室3个内设机构。现有在职职工20人,设置站长1名、副站长2名,选聘站长、副站长均为70后,业务人员将于年底前实现全员聘用。

  聚焦人才培养,激发干事热情

  注重人才的多渠道培养,选派青年骨干到省地震局挂职锻炼、到兄弟单位交流访学,鼓励青年人才继续深造,队伍素质不断提升。组织业务人员参加震情会商,承担仪器维修,以干代训,不断提高震情异常识别核实和运维保障能力;加强应急响应等中心站相关业务培训,增强履职能力;制定《忻州地震监测中心站绩效考核实施细则》,与全员聘用配套,进一步健全收入分配激励和约束机制,台站职工“获得感”不断提升。开展高级专业技术人员“传帮带”活动,青年骨干的业务发展空间有了明显提升,干部职工干事创业精气神有效提振,推动各项工作取得新成效。

  强化监测运维,保障主责主业

  按照山西省地震局制定的《地震中心站改革重点任务清单》,忻州中心站进一步明确改革任务,突出地震监测运维保障、数据质量控制、计量校标、震情跟踪等主要业务,完善制定细化内部管理制度,建立健全工作规程,加强层级监督,促进观测质量不断提升。在全国地震监测资料评比中,近6年获得29个前三名,其中2016-2017年代县台地电阻率连续2年获得第一名,2018-2020年代县地震观测站钻孔分量应变连续三年获得第一名。

  注重科研创新,推动成果应用

  聚焦主责主业,科技创新取得丰硕成果。2020年以来,站内业务人员承担省地震局项目3项,发表科研论文2篇。研制完成野外智能监控系统,已在省内推广应用,大大提高了台站工作的智能化水平。完成深井地电阻率试验项目建设,为提升山西北部地震监测预报能力工作再添助力。

  联合市县机构,强化业务融合

  适应“大应急”管理体系,积极探索落实中心站为市县地震监测预报工作提供技术支撑和服务。强化与市县地震工作部门的业务融合,做好市县地震监测站点的运维和数据处理。并利用“5·12”“7·28”等重点时段,联合进行防震减灾科普宣传,注重强化应急培训,开展应急演练,不断提升应急响应能力。

  谋求转型升级,拓展多元业务

  忻州中心站负责8个测震台、3个强震台、10个预警基准站、23个预警基本站和97个预警一般站的运行和维护,利用监测技术优势,多领域多层面主动开展社会服务,拓展中心站防震减灾多元业务,成功实现“瘦身健体、转型发展”。

1

忻州地震监测中心站

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页