您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

锐意进取 奋发有为 全力推动地震监测中心站改革再上新台阶

发布时间:2021-11-05 21:25:57 来源:中国地震局监测司
【字号: 打印

微信图片_20211105212950

  11月5日,中国地震局召开全国地震监测中心站站长工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,认真落实新时代防震减灾事业现代化建设和全面深化改革部署,总结地震台站改革阶段进展,安排部署当前和未来一段时期深化地震监测中心站改革的重点任务。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁出席会议并讲话,党组成员、副局长阴朝民主持会议并作工作报告,党组成员、副局长倪岳伟、陈小军出席会议。

  会议强调,地震监测中心站是基层台站的管理机构,是地震工作部门的基本单元。进一步加强中心站改革是优化防震减灾工作体制机制、实现地震监测业务现代化、加强地震系统基层队伍建设的必然要求。各单位各部门必须统一思想,充分认识中心站改革的重要性紧迫性。要坚持问题导向,进一步明确中心站改革工作思路,坚持把加强党的领导贯穿中心站改革全过程,坚持以优化业务功能和提高效能为中心,以加强中心站管理标准化、规范化为目标,以因地制宜开拓创新的方法不断推进改革。

  会议要求,各单位必须务求实效,扎扎实实推进中心站改革。要强化政治建设,不断筑牢中心站改革的思想根基;完善业务运行体系,加快构建中心站防震减灾工作新格局;强化制度建设,推进中心站管理制度化、规范化;加强队伍建设,不断提高中心站工作能力和水平;明确责任要求,推进中心站改革政策持续落地,确保如期实现中心站改革各项任务目标。

  会上,各省级地震局在分会场向“地震台站工作三十年”代表颁发了纪念证书和纪念牌。河北局邢台、山东局泰安、河南局洛阳、新疆局库尔勒等4个中心站作会议交流发言。

  中国地震局机关各内设机构负责人在主会场参加会议;局属各单位领导班子成员,内设机构、业务部门、中心站负责人,以及“地震台站工作三十年”代表通过视频方式参加会议。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页