您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

传承“红山精神” 改革助力发展
——邢台地震监测中心站(红山基准台)改革进展成效

发布时间:2021-11-01 16:26:32 来源:河北省地震局
【字号: 打印

  按照中国地震局地震监测中心站改革部署,2020年11月,河北省地震局在红山基准台基础上成立邢台地震监测中心站(红山基准台),同年12月14日揭牌,主要承担邢台地区地震监测预报预警、地震灾害风险防治、应急响应和公共服务等业务。邢台中心站(红山基准台)以改革为契机,立足监测预报预警本职工作,积极拓展业务和服务领域,加强科技合作,促进人才培养,各项工作取得了新的成效。2020年,红山基准台被中宣部、应急管理部评为“最美应急管理工作者”。

  配强领导班子,提振干事创业精气神

  选优配强领导班子,确保中心站核心领导力量突出,干部队伍结构更趋合理,进一步提振干部职工干事创业精气神。目前中心站在职职工24人,设立综合室、地震观测室、监测预报室3个内设机构,下辖92个台(站),涵盖测震、电磁、流体、形变四大学科。

  聚焦主责主业,扎实做好监测预报预警

  全力做好资料处理、台站运维、震情跟踪等工作,保证系统连续正常运转、资料完整可靠,全面提升地震监测预报预警水平。建台以来,在中国地震局资料质量评比中荣获前三名146项,其中地磁基准十一连冠、两次大震速报五连冠,自2012年以来,年均获奖9项,在河北省地震局资料质量评比中荣获前三名171项。

  台局深度融合,构建中心站工作新格局

  积极探索大震应急体制下基层防震减灾工作模式,以承接地震灾害风险防范、应急响应和公共服务业务为契机,与邢台市应急管理局签署合作协议,在邢台市防震减灾“十四五”规划编制、地震灾害风险防治、建设工程安全监管检查、防震减灾科普宣传等方面深度合作,充分发挥地震部门专业优势和地方政府部门的行政管理优势。

  坚持开放合作,防震减灾科研成果丰硕

  坚持依靠科技、依靠人才的发展战略,通过走出去、引进来,地震科研成果不断涌现。与河北煤炭科学研究院、河北省煤田地质勘查院等单位开展合作,拓宽地震科学研究和公共服务渠道。今年10月9日,河北红山巨厚沉积与地震灾害国家野外科学观测研究站正式获科技部批准建设。近年来,获得中国地震局科技进步奖2项,培养高级工程师8人、硕士研究生4人、河北省“三三三”人才3人、先后承担及参与科研项目等180余项,发表论文160余篇,获得软件著作权13项,专利4项。

  改革后的邢台地震监测中心站(红山基准台)将继续贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,大力弘扬防震减灾行业精神,永远做“守初心、克难关、精业务、讲奉献”红山精神的传承人。

1

红山基准台组织老中青三代红山人开展“牢记嘱托 不负韶华 做新时代抗震救灾精神传人”讲述活动

2

邢台蓝天双语小学组织学生到红山基准台参观学习

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页