您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

台网中心蒋海昆、地质所地震动力学国家重点实验室荣获“全国杰出专业技术人才”和“全国专业技术人才先进集体”表彰

发布时间:2021-11-01 16:24:57 来源:中国地震局人事教育司
【字号: 打印

  10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰大会在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。会上,中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、科技部联合表彰了93名“全国杰出专业技术人才”和97个“全国专业技术人才先进集体”。中国地震台网中心蒋海昆研究员和中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室分别荣获“全国杰出专业技术人才”和“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。

  蒋海昆研究员长期从事地震预报工作,是我国地震预报事业一线领军人才。他带领台网中心预报部承担全国年度地震危险区综合判定、强震短临跟踪、震后趋势研判及重大活动地震安全保障等工作。参加过汶川8.0级、玉树7.1级地震等十余次中强以上地震的震后趋势现场判定工作,为高效有序处置震情灾情提供了科学依据,作出突出贡献。

  中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室是我国地震研究领域唯一的国家级实验室。实验室始终面向地震科技前沿,致力于地震机理与地震预测研究,在大陆地震构造变形分布特征、深部环境、演化历史、物理机制及强震预测研究等方面取得了一系列创新性成果,逐步建成了地震动力学研究领域具有国际影响力的科学研究、人才培养和学术交流基地,为防震减灾提供有力科技支撑。

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页