您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

云南地震监测预报工作进展成效

发布时间:2021-09-23 14:46:18 来源:云南省地震局
【字号: 打印

  云南地质构造复杂,构造运动强烈,地震活动呈现频度高、震级大、分布广、灾害重的特点,是我国地震灾害较为严重的省份之一。频繁的地震活动给云南的经济社会发展造成了较大影响,也为地震监测预报的探索研究提供了天然的实验场所。

  在中国地震局党组和云南省委、省政府的坚强领导下,云南省地震监测预报工作充分发挥技术优势、人才优势和区域优势,坚持边观测、边研究、边预报,地震监测预报工作探索与实践取得了长足的进步。

  健全完善组织保障体系。围绕地震监测、数据处理、异常识别、异常核实、震情会商、预测意见处置、重大震情评估等,制定一系列规章制度,并不断修订完善,为地震预测预报提供制度保障。健全省、州(市)、县(市、区)地震部门和台站联合震情监视跟踪工作机制和群测群防工作机制,加强与中国地震局有关直属单位和周边省级地震局的协作,强化南北地震带南段构造协作区震情趋势跟踪。以搭建开放式地震预报会商平台为目标,与有关高校、科研院所建立合作机制。全省约17000人的群测群防队伍第一时间上报宏观异常信息。

  加强地震监测预警,夯实监测基础。通过规划项目实施、云南省预防和处置地震灾害能力“10项重大措施”和“10项重点工程”、国家地震烈度速报与预警工程云南子项目等系列重大工程建设,进一步健全完善云南省地震监测台网,地震预警项目建成202个基准站、228个基本站、1110个一般站,地球物理观测有全球导航卫星系统(GNSS)站点50个,电磁、形变、流体观测台站96个512套仪器1100余项观测,宏观测报点1600多个以及覆盖全省重点危险区的地球物理场流动观测网络,日夜不停地监视着云南的地震及构造活动。2021年6月完成全部地震预警项目建设任务并进入试运行,具备了地震烈度速报和预警服务能力,在漾濞6.4级等地震中发挥初步减灾作用。目前,云南省正加紧优化完善地震预警全业务流程,努力提高地震预警服务能力。

  坚持不懈开展地震预测预报研究。在中国地震局党组的领导下,经过几十年地震预报的探索,初步形成了经验性地震预报方法,科学总结了云南百年尺度强震活动规律,建立了云南地区强震预测指标体系,给出了云南地区不同震级强度地震的预测预报指标体系,并在实践中不断检验、不断发展。

(责任编辑:雷蕾)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页