您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

践行“两在两同” 争做抗疫先锋
——江苏省地震局筑牢疫情防线

发布时间:2021-08-18 12:09:49 来源:江苏省地震局
【字号: 打印

  自7月20日南京市禄口机场发生新冠肺炎疫情以来,疫情形势严峻、防控刻不容缓。江苏省地震局贯彻落实江苏省委“两在两同”建新功行动的部署要求,认真落实中国地震局疫情防控工作要求,把疫情防控作为首要任务,切实履职尽责,加强群防群控,同心抗击江苏本轮疫情。

  闻令而动 织密疫情防护网

  7月20日晚22时54分,江苏省地震局办公室负责同志看到“南京发布”微信公众号更新一条信息:南京禄口国际机场工作人员9人核酸检测呈阳性,他立刻向局领导汇报。经过紧急商议,连夜启动局疫情防控工作指挥体系,并确定初步防控措施。

  7月21日早晨6点,局疫情防控工作人员已经开始对局大院实施封闭管理,对办公楼、食堂进行消杀。早晨8点半,当职工们如常来上班时,发现局门口值守已严阵以待。保安们对每位职工核验“三件套”:测体温、查“苏康码”、配戴口罩。

  7月21日上午9点,江苏省地震局召开党组中心组学习会议,同时部署疫情防控工作。一声令下,局各部门、各单位立刻行动。不到6小时,排查出江苏局自7月10日以来有禄口机场经停史或与禄口机场有密切接触的人员共计24人,建立排查档案和动态报告机制,严格落实核酸检测、隔离等属地疫情防控措施要求。多次对局大院门岗、办公大楼、南京台等疫情防控重点部位开展现场突击检查,强化疫情防控措施全链条各环节落实到位。

  根据疫情发展形势和工作实际,江苏局合理调整工作安排,暂停部分外业工作,优化工作方式,安排少部分职工居家办公,减少人员出行;实施错峰上下班,避免交叉感染风险。同时,毫不松懈坚守值班岗位,确保24小时政务和业务值班不间断,切实加强系统内、部门间信息共享和联防联控。

  冲锋在前 我是党员我先上

  疫情防控形势严峻,基层人手紧缺。7月28日,随着全市核酸检测工作的开展,江苏省地震局组织党员干部投入疫情防控工作。局党组书记、局长刘尧兴强调,疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控是一场严峻斗争,党员干部要发扬“我是党员我先上”的优良作风,在关键时刻站得出来、冲得上去,以实际行动在防疫一线践行党中央“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”号召,努力为党和人民争取更大光荣。

  江苏省地震局共有60多名党员(包括2名退休党员)响应号召,积极报名参加志愿服务。他们有的引导市民排队,有的提醒出示并检查苏康码,有的帮助市民录入身份证信息……无论是在炎炎烈日下,还是深夜12时,党员志愿者们都坚守阵地,尽职尽责,全力投入各项任务。在志愿者们的引导下,核酸检测现场秩序井然。

  7月29日下午,结束了4个小时的志愿者工作后,党员苏菲脱下防护服,浑身衣服湿透,汗水顺着头发和额头淌下来。“作为一名党员,应当为抗击疫情、全员核酸检测出一份力,只要疫情防控需要,我们一定在!”

  目前,江苏局共安排82人次党员志愿者参与社区核酸检测。铁匠营社区工作人员表示,疫情防控任务重、人员紧,江苏省地震局党员志愿者队伍的到来,帮他们解决了大问题。

  下沉社区 抗疫一线显担当

  8月5日,江苏省溧阳地震台的胡米东作为“楼道长”到龙泉山庄参加疫情防控。自去年年初开始,溧阳地震台全员下沉社区的“楼道长”制度一直存在,遇到疫情,立即启用。

  胡米东负责龙泉山庄小区3栋和19栋的40户居民。根据社区要求,他要登记每户人员信息,排查是否去过疫区,了解人员来往情况,宣传防疫政策;轮流去小区执勤,在入口处协助测量体温。“本着不漏一户、不漏一人的原则,我们挨家挨户去核实。”胡米东表示,为了采集一户居民的信息,他跑了四趟,有一次雷阵雨来得太急,还淋成了“落汤鸡”。胡米东坦言:“比较辛苦,但这是我们义不容辞的责任。”溧阳地震台的7位职工在疫情期间都是楼道长,负责100多户700多位居民的疫情防控工作。

  江苏省地震局将继续弘扬伟大抗疫精神,全力以赴统筹做好疫情防控、应急准备、震情信息服务和值班值守各项工作,积极担当作为,以实际行动践行人民至上、生命至上。

  图片1

  江苏省地震局志愿者在核酸检测点工作

  

(责任编辑:尚立坚)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页