您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

应急管理部中国地震局召开中国地震预警网示范运行新闻发布会

发布时间:2021-07-28 09:03:20 来源:中国地震局监测预报司
【字号: 打印

微信图片_20210728090443

  7月27日,中国地震预警网示范运行新闻发布会在唐山召开。中国地震局党组成员、副局长阴朝民介绍中国地震预警网建设总体情况,并宣布在四川、云南、京津冀和福建地区实现示范运行。中国地震台网中心、河北省地震局、云南省地震局、深圳防灾减灾技术研究院和中国地震局地震预警技术研究成都中心等单位相关负责同志出席发布会并回答记者提问。

  阴朝民介绍,做好地震预警工作是贯彻落实党中央决策部署的必然要求,是落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾系列重要指示批示精神的具体举措。国家地震烈度速报与预警工程于2015年批复立项,2018年全面启动实施,将于2022年底完成全部建设任务。

  近年来,在应急管理部党委领导下,中国地震局加快推进地震预警能力建设,在组织管理、科技创新、工程实施、部门合作、引导社会、制度建设、科普宣传等方面开展了大量工作并取得了较好成效。特别是今年以来,集中优势力量在四川、云南、京津冀等先行先试地区组织开展现场攻坚,打通了从台站观测、数据处理、信息发布、应用服务、运维监控全链条业务,实现地震预警服务试运行,在云南漾濞6.4级、双柏5.1级和盈江5.0级等地震中发挥了积极的减灾效应。

  中国地震局通过出台政策、制定标准和工程招标等方式积极引导社会力量参与我国地震预警科技攻关、技术试验和系统建设工作,与中国铁塔、华为公司、成都高新减灾研究所等加强政企合作,共同建设中国地震预警网,推进预警技术落地见效。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报、中新社等16家中央媒体、省级媒体和行业媒体参加了发布会。

1

人民日报记者提问

2

新华社记者提问

3

光明日报记者提问

科技日报记者提问

科技日报记者提问

北京日报记者提问

北京日报记者提问

云南日报记者提问

云南日报记者提问

(责任编辑:项楠)

文章点击量:

扫一扫在手机打开本页